[Amendment of access of company directors information in COMPANIES ORDINANCE查閱公司董事《公司條例》修訂] 半數議員反對收緊董事查冊 專員:私隱權須考慮其他權力

【明報專訊】包括建制派在內的半數(35 名)立法會議員昨表態,反對政府修訂《公司條例》限制公眾查閱公司董事地址和身分證號碼。他們要求政府正面回應社會聲音,撤回或修訂有關條文,多名議員警 告,如果政府企硬,可能無法在立法會獲得過半票數支持通過相關附例,或連累新《公司條例》無法如期實施。

個人資料私隱專員蔣任宏昨表示,支持政府限制查閱公共登記冊內的個人資料,但他重申,私隱權絕非絕對權力,必須考慮其他公民、社會、政治和經濟權力,例如資訊自由和新聞自由。

本報翻查政府諮詢文件發現,政府在漫長的立法過程中,未顧及眾多界別反對,如中小企聯合會、小股東代表未被諮詢;大商會如香港英國商會和大企業如中 電都一直反對有關修訂;至於多個工會更是持續全線反對。至於被指反對立場趨「軟化」的銀行公會,昨主動致函本報澄清,仍明確反對,望政府提有效取代方案 (見另稿)。

附例須過半數通過

立法會公民黨議員湯家驊表示,現半數議員不贊成新條例限制查冊董事資料,希望政府回應社會聲音,就相關條文再諮詢,適當修訂,他將約見財經事務及庫 務局長陳家強反映意見。湯家驊強調,立法會將成立附屬法例小組委員會,審議政府提交的附例,再交由大會表決,而附例必須得到全體立法會過半數方能通過。湯 補充說,由於政府打算以先訂立後審議方式提交附例,故立法會只有28日時間審議,時間非常趕急。

湯家驊倡擴大豁免

湯家驊表示,最近收到政府文件指出,新修訂可考慮豁免公司股東查自己公司董事身分證和住址,但他認為並不足夠,應將豁免範圍擴大到法律、銀行、新聞等界別。立法會會計界議員陳健波雖支持新修訂,認為可保障個人私隱,但他認同可考慮湯家驊的建議。

本報發現,政府在上月結束的新查冊制度附例諮詢中,將區議會和立法會被列為該條例中的「公共機構」,提出若有正當需要,兩會可查閱董事全部資料。不 過,律師會隨即指附例不清晰,且詢問政府﹕「立法會可申請查受限制資料(即董事住址等)?若是真的,立法會內哪些人可查?是否需要透過一名公職人員去 查?」

立會可查 李卓人:不受收買

立法會工聯會黃國健、人民力量陳偉業、職工盟李卓人等,均反對上述建議。李卓人說:「難道議員日後要為公眾提供查冊服務?最需要查冊董事資料是法律、勞工、銀行、新聞界。政府明顯是想收買我們,我們絕對不接受!」

泛民陣營27名議員昨一致表示反對《公司條例》限制查冊董事住址和身分證(見表)。資訊科技界莫乃光指新限制是「開倒車」,惹國際傳媒關注;教育界葉建源和衛生服務界李國麟均認為,現行開放公眾查閱董事資料一直沒問題;新民主同盟范國威批評新限制影響資訊透明。

多名建制派議員亦反對新限制。立法會勞聯議員潘兆平說,勞聯在諮詢期曾提交意見書反對限制查冊,因新限制勢必影響僱員追討欠薪。本身也是律師的立法會議員謝偉俊亦反對限制查冊。多名議員表示,倘政府企硬,或投反對票否決相關附例。

明報記者

更多《明報》新聞,詳情 按此

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: