[Amendment of access of company directors information in COMPANIES ORDINANCE 查閱公司董事《公司條例》修訂] 陳家強:聽到聲音 立會跟進

【明報專訊】社會輿論近日就政府收緊查冊一事不斷升溫,財經事務及庫務局長陳家強昨首度開腔回應,指修訂乃回應公眾對保障私隱的關注,但政府現已聽到一些(反對)聲音,會與立法會跟進。銀行公會昨日亦重申堅持反對隱藏董事住址及身分證。 修例回應公眾對私隱關注 陳家強昨日出席一論壇後說,政府就《公司條例》董事名冊資料在2009年開始諮詢,修例主要是回應公眾對保障私隱的關注,亦認為當時的修例已平衡公眾知情權和保障私隱。他續稱,局方現在聽到一些聲音,會再向有關團體了解其關注及研究,以求作出平衡,並會與立法會跟進。 銀行公會主席洪丕正上周五回應傳媒提問時說,修訂對於銀行防止洗黑錢影響微,立場與該會年前反對修訂似有所軟化。不過,公會昨日主動致函本報澄清,重申公會仍認為「讓公眾查閱公司董事的住址和身分證號碼,做法有其好處;然而,公會亦了解大眾和政府在個人資料私隱和其他方面的考慮,期望政府提出有效的取代方案,平衡各方考慮」。 銀行公會重申堅持反對 香港會計師公會則表示,自2009年就修訂公司條例向會員諮詢及向政府提交意見後,沒有再就事件向會員重新諮詢。香港總商會回應本報查詢說,該會在去年12月11日提交意見書,歡迎及支持政府修訂有關條款,以改善及保障個人私隱。 更多《明報》新聞,詳情 按此

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: