[個人資料私隱] 補習網1.2萬人私隱任下載 告知資料外泄仍懶理 議員促修例嚴懲

【明報專訊】一個補習中介網站爆出近年最大宗網上泄露個人私隱案,約1.2萬個導師和家長的姓名、電郵,甚至住址等敏感資料一覽無遺。民間監察小組「拯救私隱行動」批評,其曾致電警示該補習網,對方竟拒絕處理,任由大量敏感資料繼續任人下載,極不負責任,促政府立法嚴懲。

私隱專員公署正跟進

私隱專員公署發言人回覆稱,已收到有關舉報,正跟進事件,不排除展開循規審查。

協助民間監察小組「拯救私隱行動」調查的電腦保安專家賴灼東,於上周三凌晨在網上搜尋引擎輸入關鍵詞搜索,發現一個以李姓男子登記的家用伺服器,上載來自Tutor Line補習中介網站上約12,000人的個人資料,其中2000多人為家長,其餘9995人為導師。

本報記者在小組協助下,與部分導師聯繫,他們證實曾在Tutor Line登記,並指該網聲稱會透過電話轉介生意給導師。

補習網否認與伺服器有關

Tutor Line職員回應時,否認該公司與泄密的伺服器有關連,負責人亦不識伺服器登記者,未清楚為何泄密。

對於是否有人盜用資料,或Tutor Line有否透過任何途徑披露這些資料,職員僅引述負責人稱,將待周一的辦公時間再回應。

逾萬個外泄資料包括導師和家長的姓名、電郵、登入該補習網的密碼、手機、公開試成績,甚至住址等敏感資料。任何人只要輸入該家用伺服器的網址,毋須密碼即可任意下載該批檔案;反觀伺服器登記人的部分私人檔案,卻設保密權限,須輸入密碼始能存取檔案。

告知數天 資料原封不動

小組早於上周三已向補習網通報外泄事件,但截至昨日,伺服器仍間斷運作,外泄的個人資料更原封不動無刪除,賴灼東批評補習網根本無着手處理事件。

化名Peter的補習導師,於2008年就讀高中時在網站登記當兼職,豈料從沒接洽工作之餘,個人資料更無故外泄,直指事件離譜,「畢業後已忘記這事,誰知四、五年後,我的資料被放到網上任人看!事後亦無處理,極不理想」,幸他習慣使用不同密碼,相信電郵和網上銀行密碼不致外泄,惟擔心事件只是冰山一角。

女導師憂泄地址

已當兼職補習導師4年的孫小姐,約兩個月前在該網登記,更以電郵帳戶密碼作登入,憂慮其電郵會遭黑客入侵。她擔憂歹徒會否掌握女導師地址,滋擾甚至干犯風化案。

明報記者 吳光熙

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多《明報》新聞,詳情 按此

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: