缺機缺人 公屋地盤延開工 商會倡輸外勞 勢掀勞資攻防戰

【明報專訊】梁振英政府有心增加公屋和居屋供應,建築界人手和機械卻難以配合,房屋委員會已有地盤出現延誤,洪水橋的公屋地盤因為沒有足夠鑽孔打樁機,原應在去年第3季開工,但延誤足足3個月至去年底才能動工。今年9月起將現工程高峰期,建築界估計工程延誤問題將更嚴重。發展局、建造商會和工會下月7日將再碰頭開會,商會表明短期內會提出輸入外地勞工建議,工會強調應培訓本地雜項工人應急,一場輸入外勞攻防戰下月開打。

過去一年,香港地盤處處,啟德有郵輪碼頭和公屋地盤,尖沙嘴有高鐵站,還有港珠澳大橋人工島、港鐵港島南線及沙中線等工程。梁振英政府希望在每年興建1.5萬個公屋單位外,另覓地建更多公屋,加上早前趕發水圖則尾班車的私人樓宇陸續動工,紮鐵、釘板、石屎、幕牆等技術工人成為搶手貨,工程機械亦供不應求。

地基工程重災 洪水橋公屋延3月

地基工程是重災區之一,鑽孔打樁機和人手不足,金門建築的一個公屋地盤在去年第3季因為找不到足夠鑽機,地基工程延遲了3個月。房屋署發言人證實,有關地盤為洪水橋第13區第3期公屋地基工程,房署會採取適當措施加快上蓋建築工程,務求項目可依期完成。該計劃原定2015年落成,5幢公屋合共提供2808個單位。

房委會建築小組委員會主席林雲峯說,未來將有更多基建和住宅工程上馬,人手和機械不足的問題將更嚴重,或出現更多工程延誤,政府、建造業議會等要盡快商討解決辦法,培訓足夠人才。金門建築則拒評個案。

多工種現空缺 地盤紛搶人

現時全港只得531名工人有鑽樁資格,建造業議會訓練學院過去沒有鑽樁課程,直至去年才開辦,因為要靠現有地盤才能讓學員實習鑽機操作。

香港建造商會會長何安誠表示,去年11月商會調查顯示,紮鐵、釘板等工種平均有15%空缺,故除要加強本地培訓,同時應輸入外勞。他解釋﹕「即使輸入外勞,都要最少半年時間,若由現在到9月不能培訓足夠人手,便要考慮輸入外勞。」

建築界消息指出,近期啟德地盤、柯士甸站上蓋地盤都搶人手。「近一個月,我師父不停問我有沒有朋友介紹入來幫手,隔鄰地盤都聽到判頭四圍問人。」在啟德地盤工作的阿傑(化名)如是說。附近地盤做泥水的工人阿明(化名)亦說﹕「這幾個星期,我們連星期日都要開工。」

目前負責帶散工的蛇頭費每人頭40元,有些地盤巧立名目向蛇頭提供更多蛇頭費,甚至加多20至30元,吸引蛇頭帶更多散工過檔。澳門賭場工程也在搶工人,去年9月便有100多名紮鐵工人到澳門開工。

下月官資勞開會 外勞料成焦點

上月底發展局和建築界勞資雙方曾坐下討論人手培訓問題,當時資方突然提出輸入外勞建議。下月7日官資勞三方將再開會,預料輸入外勞再成為焦點議題。而黃惠民和周聯僑均表明會反對外勞,強調應重點培訓本地工人,讓他們由雜工轉型為技術工人。工程界議員盧偉國則認為政府應外判部分訓練課程,以增加培訓名額。

明報記者 周展鴻

■明報報料熱線inews@mingpao.com/ 9181 4676

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: