環團贈節能電器 助基層慳電

(綜合報道)(星島日報報道)安居樂業是不少港人的新年願望,但有基層房家庭為慳電費,寧流連商場、公園,減少留家使用冷氣和燈光的時間。有機構計畫為一百戶基層家庭進行能源評估,按家庭需要更換具能源效益的電器,節省電費和改善生活質素。

節能電器可節省耗電量,但一般基層家庭購買的電器款式較舊,節能效果未如新款電器理想,部分甚至使用別人棄置的二手舊電器,耗電量龐大,加重電費負擔。世界綠色組織計畫於三至四月,為目標基層家庭作能源評估,再與捐贈機構進行配對,目標為一百戶基層家庭更換家中舊式「食電」電器,減輕其電費負擔,改善生活質素。

基層家庭開支以租金和伙食為主,其次便是水電費開銷。以居住荃灣區房的梁女士為例,僅靠兩名四歲兒子所得的約五千元綜援金度日,房租二千二百元和兒子幼稚園學費合共近一千元,佔去逾半收入,唯有慳水慳電。

因房無窗,須開燈照明,開冷氣通風,梁女士便帶兒子在放學後到公園或商場遊玩,至天黑才回家,日間盡量使用火數較小的廁燈,不用房燈,看報紙便會坐在門前,借用走廊燈光,平時敞開門戶,夏季穿短袖衣物,開冷氣必在洗澡後。

梁女士沒有熱水壼,一直用電飯煲「煲水」,耗電量大,世界綠色組織上月底探訪時向梁女士贈送電熱水壺,省電省錢,組織政策倡議經理黃俊賢表示,梁女士屬能源貧窮,因低收入而減少正常能源支出,「慳得一蚊得一蚊」,節省少少電費對基層家庭已有很大幫助。

黃表示,組織計畫未來再為梁女士更換兩支光管和雪櫃,轉用節能效益更大的家電。他推算,按正常用電情況,每年可為梁女士節省三百四十七度電,折算為三百八十二元。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: