[內地旅客] 新春內地客增三成 議員倡自由行封頂

【明報專訊】入境處資料顯示,今年新春3日內地客訪港人次比去年同期增加逾三成。民建聯議員李慧琼提出,應為自由行政策「封頂」,與內地當局商討暫緩擴展至其他省市,但新民黨葉劉淑儀認為,政府現階段應先全面檢討自由行人數增長及本港旅客承載力,然後再研究適當政策應對。

葉太:應先檢討旅客承載力

據入境處數字顯示,年廿八至初四期間共有近70萬人次內地旅客入境;初一至初三期間共有381,957名內地客訪港,較去年同期287,036人次上升33%。

身兼行政會議成員的民建聯立法會議員李慧琼昨在港台節目《千禧年代》上指出,自由行旅客已超出本港承受能力,認為港府應先為自由行「封頂」,暫緩擴展內地其他省市居民循自由行來港,「在這個階段不適宜再進一步放寬,起碼將佢(自由行)封頂」。

不過,新民黨主席葉劉淑儀不贊同貿然提「封頂」論,她指出,自由行政策推行10年,目前對於內地旅客的整體增長速度與本港承載力仍是「未窺全貌」,認為商務及經濟發展局應牽頭全面檢討自由行政策,研究本港可接待容量,再探討如何協調。

立法會旅遊界議員姚思榮稱,新春旅客大增,要察看是否屬短期及季節性情况,若發現內地客長期有顯著增長趨勢,政府需考慮檢討本港的旅客承載力。民主黨議員涂謹申表示,吸引現有自由行省市中、具高消費能力的內地客來港,比擴展自由行至其他省市更重要。

涂謹申:吸引高消費力更重要

自由行政策自2003年推行至今10年,開放城市已達49個,起初於廣東省實施,其後擴展至北京、上海等重點城市,有關城市數目於過去5年並無增加,但自2009年起,深圳戶籍居民可開通「一簽多行」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: