[土地政策] 團體促開發天橋底解樓荒

【晴報專訊】近年土地供應緊張,為充分利用土地資源,有民間團體建議改變天橋底用途作試點,發展成臨時房屋、青年宿舍、市集及發展文化的地方。

由立法會議員及學者組成的民間組織「天橋底行動」指出,政府現時在各區覓地建屋,而本港有逾1,200條行車天橋,以及近700條行人天橋的橋底空間可供運用,卻被忽略。

跨媒體文化人胡恩威認為,公屋興建需時,若在天橋底以貨櫃改裝成臨時房屋或作青年宿舍,可在短期內暫時解決住屋問題,而天橋底空間亦可用作或舉辦文化活動的場地。

可發展文化創意空間

立法會議員陳婉嫻亦指,以貨櫃改裝的臨屋,居住環境遠較劏房為佳,她說:「現時香港租金昂貴,很多小商戶及文化創意工作者,因未能承租而被扼殺。發展天橋底可讓小商販或藝術工作者有發展的空間。」

有見現時「起動九龍東」辦事處位於觀塘繞道天橋底,中文大學建築學院副教授鄭炳鴻則建議,可以此作發展天橋底的試點。

組織指,將於未來數月再作資料搜集,並已約見發展局,將發展天橋底方案提交政府考慮,希望政府於六個月內能夠有具體回應。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: