[土地政策] 科技園搶工業地拓展 指政府開綠燈 屯門發展小型工業邨

【明報專訊】土地供應緊張,科技園公司亦加入「搶地」行列,指政府已開綠燈,考慮把屯門環保園附近10公頃土地發展小型工業邨,並研究把元朗工業邨鄰近的16公頃土地撥作元朗工業邨擴展。該公司並剛向港府提出,把將軍澳38區臨海工業用地撥予該公司拓展數據中心等用途,正待政府回覆。

政府正積極覓地發展住宅,包括把一些「政府、機構或社區」(GIC)用地改為住宅用地,但科技園申請及獲批的用地,均不適合興建住宅。

香港科技園公司行政總裁陳蔭楠表示,政府暫沒要求煞停該公司的土地拓展計劃,他指在工業邨擴展方面,正與運輸及房屋局合作研究,把元朗工業邨鄰近土地發展成工業邨及公屋用途,其中工業用途約佔16公頃(相當於維園面積八成)。不過,由於項目涉及收地,估計要較長時間才能成事,而元朗工業邨會主力拓展中醫藥生產等。

申請將軍澳臨海地

至於屯門工業用地,陳指仍待政府決定,但指政府已開綠燈,如獲撥地,會發展環保回收工業,成為繼元朗、將軍澳及大埔工業邨外另一工業園區,但規模會較細。

科技園公司最近亦向將軍澳137區的臨海工業用地打主意,陳蔭楠指該幅土地面積比整個將軍澳工業邨還大,該公司只要求撥出部分用地作為工業邨擴展,目前仍待政府回應。

中止涉DR事件實驗室租約

科技園公司亦管理沙田科學園,科學園第三期首階段項目會於明年首季入伙;政府已預留了10公頃土地作第四期拓展。

另外,本港去年底發生女子接受DR醫學美容集團療程後出現敗血性休克死亡事件,位於科學園的「亞太幹細胞科研中心實驗室」涉參與有關療程服務。科學園認為有關實驗室疑把未經國際檢測認可的技術作商品出售,違反租務條款,故已啟動中止租約收回實驗室用地,目前正與租戶商討,而該實驗室租約原為2015年屆滿。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: