[樓巿議題] 雍澄軒風波掀政策延續憂慮

(綜合報道)(星島日報報道)長實拆售葵涌家庭式酒店「雍澄軒」房間的做法備受爭議,特首梁振英高調表明會跟進調查,但發展商則強調「合情合理合法」。據悉,○二年、即仍是前特首董建華主政年代,酒店投資缺乏,長實在此環境下取得寬鬆條款,地契中表明是可以拆售酒店。此外,據地政署在二○一一年去信發展商代表律師的信件,要求發展商拆售酒店房間時,要在廣告中列明有關房間須作酒店用途,可見前特首曾蔭權主政年代,同意「雍澄軒」是可以拆售。兩屆政府均容許項目拆售,但現時忽被指走「法律罅」及行政干涉,惹來政策會否因為領導人轉換失去持續性的質疑

長實旗下雍澄軒地契,通過補地價二億七千四百六十八萬元,將工業地皮更改用途,並於二○○二年六月四日批出,該項目佔地約八萬四千八百方呎,可建總樓面八十萬零一百九十六方呎,地皮落成酒店雍澄軒,以及三幢住宅雍雅軒。有學者看過該項目地契,指拆售完全符合地契條款的規定,跟隨遊戲規則來做。曾任教港大及理大的房地產發展中心研究員姚松炎,看過雍澄軒地契,指拆售酒店完全符合規定。

他說,根據地契特別條款(十二)物業屬非工業用途,即住宅及商業都可以的,特別條款(十五),該項目必須提供一幢或數幢酒店,面積不得少於二十二萬八千零八十九方呎,由此推算,現時出售的雍澄軒,就是該些指定的酒店樓面,根據特別條款(二十),物業只要取得滿意紙即可拆售。

姚氏說,根據上述條款,長實拆售酒店完全符合規定,他又說,購入酒店其中一個風險,就是沒有公契,若管理公司要求他們支付龐大維修費用或有關改善工程費用,小業主不能根據公契聯手反對,惟根據該地契特別條款(二十二),該物業小業主可以設立大廈公契,由此可見,小業主得以解除該方面的疑慮。他奇怪當年發展商修改契約,政府何不把握時機加入更適當條款﹖

公民黨立法會議員梁家傑指,他會在周二立法會會議中質問出席的官員,今屆政府是否有意推翻過往政府的決定;惟他同時對長實高層前後不一的說法感到奇怪,質疑發展商做法是否沒有問題。

建築、測量及都市規劃界議員謝偉銓,曾於政府工務局等部門工作,歷時近十二年,離職時為高級產業測量師。他看過雍澄軒地契,指該地契並非度身定造,根據他的經驗,過往政府制定地契抱寬鬆態度,皆因物業發展時間長,其間必然經歷市起市落,應該給予發展商較大空間,但當今政府做法完全不同,對於地契條款抓得很緊。

地政總署昨日作強調,二○一一年批准雍澄分契,按地契條款行事,並重申拆售及訂立公契本身沒有違規,關鍵是分拆出售單位的用途是否仍是酒店房間,地政總署批准分契時說明,拆售及分契是建基於酒店用途,這是負責任做法。 該署並透露,今年一月從土地註冊處記錄發現一個酒店單位拆售,已第一時間就用途向長實書面查詢,但長實幾日前無視署方早前查詢,突然大規模推售,又公開發表一些言論,所以政府有必要公開說明情況。

長實昨日就地政總署說法,作出反駁,指該集團絕沒有無視署方之舉,就地政總署於一月二十五日查詢,該公司於二月七日已覆函要求,地政總署澄清其來信之部分內容,於二月十八日(即雍澄軒酒店首日發售前),回函並提交所需文件及相關解釋。該署多次信函內容,只集中於雍澄軒酒店項目資料,沒有問及有關發售事宜。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: