[通漲加劇] 食肆掀加風 翠華豬扒包漲6%

【經濟日報專訊】踏入2013年,1月基本通脹升幅放緩至3.1%,但食肆加風卻愈吹愈烈,農曆新年過後第一波加價浪已湧至,中環翠華餐廳的豬扒包加價6%,按年更加13%,索價35元一個,凍奶茶售價更躍升至「2字頭」,加至20元一杯,單是「食個包、飲杯茶」就要付55元。

蘭芳園茶餐廳及大家樂都在本月加價,稻香則擬下月加,港府預測未來通脹仍有上行風險。

1月基本通脹率為3.1%,較去年12月的3.8%低,統計處指,通脹升幅收窄,主要因為去年1月是農曆新年,致物價基數較高。

中環店豬扒包 33增至35元

1月基本通脹看似紓緩,農曆新年後食肆已躍躍欲加。本報每月進行食肆價格監察發現,剛上市不久的翠華餐廳,中環分店本月初加價,按本報監察的食物項目,加幅由4.2%至6.1%,豬扒包加凍奶茶買單需55元,貴過大部分食肆的午市飯餐。

各項食品當中以豬扒包加幅最勁,由1月份的33元加至35元,加價6.1%,按年加幅更達12.9%;楊州炒飯及熱奶茶則分別加價4.2%及5.9%,而凍奶茶加價5.3%,索價20元。

另一茶餐廳蘭芳園的尖沙咀分店,本報監察的食物項目亦加價5.6%至9%,包括傳統咖央西多、豬扒包及香脆奶油豬仔包,分別加價5.9%、5.6%及9.1%。按本報監察,大家樂鰂魚涌嘉里中心分店的燒味單拼及雙拼飯則各加價1元。不過,大家樂發言人回應時否認加價。

稻香點心將加價 未知加幅

另外,稻香酒樓加拿芬道分店的職員表示,下月起點心會加價,但未知加幅。香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才認為,1月份的通脹情況較特別,因為過往會有農曆新年效應,農曆新年前1個月的通脹會較為高。

至於今年通脹升幅,麥萃才認為會較為溫和,雖然內地經濟好轉,但港元與美元掛鈎,英鎊及日圓下跌令相關商品的來貨價下跌,美元一旦成為強勢貨幣,有助紓緩通脹,但同時需留意本港貿易夥伴兌美元的滙價。

中大全球經濟及金融研究所常務所長莊太量則指,今年因公共交通、電力加價,加上內地消費物價指數持續上升,料今年本港通脹會升至約3至4%。政府發言人指,近期進口價格升幅緩和,及本地經濟增長偏軟,通脹壓力可望在短期內大致維持受控,但國際食品及商品價格波動,加上過去1年住屋租金上升,或會對往後通脹構成上行風險。
更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: