[土地政策] 政府指反填海非大多數

【明報專訊】政府的「優化土地供應策略」的諮詢調查顯示,於電話訪問中,只有33.6%受訪市民支持填海,但土木工程處長唐嘉鴻認為,反對填海的意見並非佔最大多數,重申填海由政府主導,做法較靈活,有需要進行第二階段諮詢。

問卷支持多 電話反對多

唐嘉鴻在各大報章撰文指出,政府去年就「優化土地供應策略」進行首階段諮詢,包括問卷調查及電話調查,最後接獲4萬多份意見,市民普遍支持包括填海在內的六管齊下造地方式;當中就填海一項,問卷調查顯示,支持填海的受訪市民達49.4%,較不支持的42.5%多,至於電話訪問中,支持填海的比例為33.6%,較不支持的46.4%為少。他指出,兩項調查結果顯示支持及反對意見不一致,但反對意見並非佔大多數。

指填海造地較靈活

唐嘉鴻說,預測本港未來30年人口增長達137萬,政府需要大量土地以應付人口增長帶來的需求,但現時各種造地方式均有一定挑戰,例如更改土地用途、重建和重用前石礦場所得的土地非常有限,而收地發展須兼顧安置問題;相比之下,填海由政府主導,做法較靈活和可預測,且可創造較大面積土地發展新市鎮,故有必要進行第二階段公眾諮詢。

世界自然基金會上周批評只有33.6%的受訪市民支持填海,並指政府低調公布做法鬼祟。但唐嘉鴻指早於施政報告時已透過立法會文件公布。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: