[邊境水貨] 高永文﹕進口奶粉途徑合法沒問題

【明報專訊】美素佳兒奶粉代理商被指發律師信予部分商戶,稱他們出售荷蘭版水貨奶粉屬侵權行為,食物及衛生局長高永文昨表示,只要循合法途徑進口便沒有問題,但須注意產品營養標籤是否合法。有售荷蘭版水貨奶粉的商戶稱,收到律師信後已停售該款奶粉。

其中一間收到律師信的嬰幼兒用品店Uneeds負責人馬先生表示,該店平日售較冷門牌子的奶粉,他聲稱800克紙盒包裝「荷蘭版」的美素佳兒奶粉,乃直接由荷蘭廠方供貨,但去年2月收到美素佳兒的律師信,指該款奶粉與港版美素佳兒商標相近,屬侵權行為,最後供貨廠方及該店已停售,馬先生對此事感無奈,「正常應告間廠,(商標)都不關我們事」。

美素佳兒向水貨商發律師信

高永文昨出席公開活動後表示,只要奶粉由合法途徑進口便沒有問題,若屬奶粉商及代理商之間糾紛,則牽涉法律問題,但要留意產品的營養標籤是否符合本港法例;若發現有人違法進口,會交執法部門跟進。

美素佳兒回應,「荷蘭版美素佳兒」並非作進口本港之用,其包裝未符合本港的食品標籤要求,若有人在本港及澳門售賣,即屬侵權行為。

港九藥房總商會理事長劉愛國稱,相信大部分荷蘭版水貨奶粉乃運往內地銷售,只有少數於本地藥房有售。

另外,規管配方奶產品銷售的《香港配方奶及相關產品和嬰幼兒食品的銷售及品質守則》諮詢期延長兩個月,將於本周四(28日)完成諮詢。從事嬰幼兒產品業務的荷花集團昨日在嬰兒產品展發起家長聯署,表示不同意守則內容。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: