[人口老化] 社福增幅大 皆因83億長津

【明報專訊】新一份《財政預算案》對社福範疇投放達557億元公帑,比2012/13年度的修訂預算高出30.5%,增幅為所有開支項目之冠。政府消息人士透露,由於「長者生活津貼」需要大筆約83億元額外撥款,佔整體約一成半,是社福開支增幅主因;領取長津的長者,也跟隨綜援、高齡及傷殘津貼的市民於2013/14年度獲發「雙糧」。

據預算案資料,社福557億開支預算佔政府經常開支的19.1%,其中393億會用於綜援及福利金計劃,其餘則提供安老、復康、家庭及青少年服務。政府亦會預留27億元,向領取綜援、長津、高齡津貼及傷殘津貼人士,發放相當於1個月標準金額或津貼的款項(俗稱「雙糧」),料110萬人受惠。長津雙糧將佔去11億,惟長者必須於今年底前呈交申請,並於通過撥款前已符合申請資格,才可取得此額外津貼。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: