[教育政策]4.8億助尖子留學 須執教兩年 限讀英語或幼教 學界批「倒錢落海」

【明報專訊】政府昨日在2013/14《財政預算案》宣布撥款4.8億元設立獎學金,每年資助20名尖子,每人總共各可獲最多30萬元,到指定海外攻讀名牌大學的英語或幼兒教育課程,尖子須承諾將來返港教書至少兩年,盼為教育界注入頂尖人才。不過,立法會議員和教育界均批評計劃受惠人數和條件太窄,措施不切實際,認為政府「斷錯症、落錯藥」、「如同將錢倒落鹹水海」。

消息人士稱,政府為提升本港教育質素,吸引尖子投身教育界,決定斥資4.8億設立獎學金,資助尖子赴海外攻讀名牌大學。同時宣布向語文基金注資50億元作種子基金,料每年可滾存2.5億元,長遠提升市民語文能力。

以年回報率5%計算,每年基金可派2400萬元獎學金,每名學生最多可獲30萬學費連生活費資助。申請者須報讀教育局指定海外大學的英語或幼兒教育課程,教育局將參照其他獎學金,如尤德爵士基金,設遴選委員會揀選學生,並按大學排名等制訂大學名單。若獲立法會財委會批准,獎學金將於今年下半年接受申請,最快明年有首批尖子負笈海外。

每年20人 最快下半年可申請

文憑試畢業生約要花4至5年才能完成一個學位課程,事前須承諾並獲擔保人擔保,畢業後回港任教政府資助的中、小學或學券幼稚園;任教年期等同修讀課程年期,但最少要執教兩年。

不過,有學界人士認為計劃不切實際,沙田崇真中學校長張文偉批評「計劃如同將錢倒落鹹水海」,擔心尖子只是看錢份上而投身教育界;至於該校日後會否聘請尖子,他說要視乎應徵者對教育的熱誠。有意報讀英語教育的沙崇中六生劉潔榆表示對計劃感興趣,因家人無法負擔出國學費,但另外兩名中六生周嘉惠和吳嘉儀則直言打算從醫,即使教書亦想教授理科,認為計劃資助範圍太窄。

新民黨嫌撥款學額少

教聯幼教發言人林翠玲認為計劃「斷錯症、下錯藥」,質疑政府為何不投放資源改善本地幼師師訓,對預算案失望。她說,尖子自有過人之處,不愁就業,同時亦擔心未必有足夠資源聘尖子。

政黨亦對計劃有保留,早前建議政府資助尖子海外升學的新民黨,主席葉劉淑儀認為計劃指定學科範圍太狹窄,4.8億基金與該黨建議撥款17億至20億元相距太遠,20個學額亦太少。教育界立法會議員葉建源形容預算案「是歷年最不重視教育的一份預算案」,以尖子獎學金計劃為例,每年名額太少,亦無法解決教師青黃不接問題。預算案公布2013/14年度教育開支為629億元,較12/13年度升2.9%。雖然支出是政府最大的政策組別,但新措施不多。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: