[醫療改革] 流失率兩成 安老院護理員缺千人

【明報專訊】安老院護理員人手不足,社聯調查發現,基層安老院護理人員流失率達兩成,估計行業缺1000人。調查更指出,近半護理員年過半百,未來10年踏入退休潮,料人手更緊張,促推出津貼及增設高級職級以留人。

香港社會服務聯會於1月向174個安老服務單位調查去年人手流失情况,發現有逾100名家務助理離職,流失率為21.8%;個人照顧工作員亦有500多人離職,流失率達23.4%。

兩個工種人手短缺,家務助理空缺率達8.2%,個人照顧工作員的空缺率則有12.4%。以整個行業編制共8100人推算,基層護理人手欠缺1000人。

調查指基層護理人員年齡偏高,近半屬50至59歲組別,顯示未來10年行業將面臨退休潮,人手供應更緊張。調查亦發現,三成基層護理人員因薪金不理想而離職。

行業老化缺人 倡推津貼招新血

港大社會工作及社會行政學系副教授羅致光表示,最低工資實施後,護理行業失去吸引力,故建議為個人照顧工作員提供約2000元的薪酬津貼,吸引及保留人才。

羅致光說,財政司長曾俊華為3%空缺率的零售業設專責小組,但護理業空缺率更高,同樣需要關注。社聯建議改善護理業架構,增設高級職級,亦可參考建造業做法,改善行業形象,「先聘用後培訓」,並提供培訓津貼吸納新血。雖然護理業人手不足,但社福界立法會議員張國柱指本港勞動力未見飽和,暫毋須輸入外勞。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: