[土地政策] 陳茂波盼開放務實商填海取地

政府公布維港以外填海及發展岩洞展開第二階段諮詢,發展局局長陳茂波表示,希望以開放務實態度,探討填海取地的可行方法,尋求最大的折衷與平衡。

陳茂波在網誌撰文表示,各種土地供應方式都要面對挑戰,例如改劃「政府、機構或社區」(GIC)用地存在限制,有關用地面積一般不大,只能解決燃眉之急;活化工廈要視乎業主和發展商取態;舊區重建對增加住宅單位供應的幫助不大;開發新發展區面對徵地、農戶復耕及賠償等問題。

他指出,填海倘若得到社會支持,政府在土地供應的時間與規模上的可控性較高,而填海所得的新土地面積較大,可以更靈活規劃,除了建設住宅、商業區、產業區或娛樂區外,也可配合一些針對性的目標。例如提供臨時居所,或協助安置受市區重建影響居民,待重建完成後搬回原來社區;人工島又可以作為現時市區特殊工業設施或一些厭性設施的調遷地點,以騰空市區現址作房屋或其他用途,改善當區環境和減少地區矛盾。 

陳茂波強調,明白市民對填海選址的關注,包括對周邊社區和自然環境影響,承諾將於3個填海地點進行深入研究,並邀請專家及環保人士參與,再確定填海範圍,期望以開放務實態度,探討填海取地的可行方法,尋求最大的折衷與平衡。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: