[ 個人資料私隱] 限查冊暫緩 學者憂悄悄再立法 各界意見分歧 政府需續諮詢

【明報專訊】面對反對聲音不絕,政府昨日決定暫時不將「限制查冊」的附屬法例,加入預期在明年1月實施的新《公司條例》內,亦即公眾查冊時,可繼續查到董事住址及完整身分證號碼。不過,政府強調「暫緩」討論不等同「擱置」,當局未來會再諮詢各界聽取意見。有學者認為,政府採取「拖字訣」,未能真正令公眾釋疑,要求立法會加強對法例通過的監察。

市民仍可查董事住址身分證

按原訂計劃,政府去年已通過《公司條例》的主體法案,今個立法年度會分三批向立法會提交附屬法例,當中包括較富爭議的「限制查冊」修訂,建議日後不再讓公眾查閱董事和公司秘書的完整住址和身分證號碼。不過,有關修訂在去年底起遭傳媒和公司股東反對,認為新安排忽略市民取得資料的需要和公眾利益。

「現法侵私隱」 強調非擱置

經過多番爭論,政府昨日終致函立法會財經事務委員會,決定現階段不會訂立這條附屬法例,亦即意味收緊查冊安排不會按計劃明年執行

政府解釋,決定「暫緩」是由於不同持份者意見相當分歧,新安排亦涉及複雜的法律、私隱及執行問題。當局舉例,若新法例豁免傳媒可以查冊,但傳媒如何界定?而銀行及工會等可否有豁免?此等問題均需各界有更多時間凝聚共識。

不過,當局亦強調,個人資料私隱專員已多次表示,現行的查冊機制對私隱構成侵犯,應改善和加強保障。

據了解,政府認為有關新《公司條例》的訂立已經過十年八載,不希望因為附屬法例引起廣泛爭議,而令政府無法推行法例,但暫緩討論不等同擱置計劃,當局會因應社會的意見再作決定。

學者促議員加緊把關

大專新聞教育工作者聯席成員黃天賜認為,政府暫緩提交附屬法例,可能只是採取拖延策略,不能解決問題,做法不對。他稱過往數個月已有不少評論指出,查冊並未有侵犯個人私隱,當中內容屬於公開資料,從其他渠道也可查核。他擔心如去年通過主體法例一樣,政府日後再「靜悄悄」通過附屬法例,期望立法會議員加強做好把關和監察工作。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: