[青少年問題] 打機迷戒癮 盼人生「重新開機」 不忿誤解指摘 四度持刀棍恫嚇父母

【明報專訊】近日的倫常慘劇,疑兇據悉都鍾愛暴力網上遊戲,打機成癮造成的家庭問題惹起關注。曾染「機癮」逾4年的18歲青年阿偉(化名),形容機癮如強大拉力把他牽扯,「(遊戲中)被人殺掉會好嬲好躁,要立即繼續打、再殺其他人」。遊戲遺留的情緒投射於現實,面對父母指摘,他曾四度持刀、棍指嚇雙親,即使沒傷及他們身體,卻傷透他們的心。如今戒掉機癮,他悔不當初,若人生如遊戲可「重新開機」,他必定不再沉迷打機。

「似有嘢拉扯咁要每日打機」

阿偉生長於千禧後互聯網年代,小五已接觸網上遊戲,更有沉迷之勢,父母見狀即取消家中上網服務,「當時年紀尚小,父母開聲罵我就一定會停」。直至他升中並苦苦哀求,父母終重新安裝網絡,不同的是,阿偉已不像從前聽話,加上與朋輩相處不快,便埋首網絡遊戲,漸漸染上「機癮」,學業亦停滯不前,中二已輟學,阿偉說:「一開始(機癮)唔犀利,但慢慢好似有嘢拉扯咁,一定要每日打機先滿足」。

阿偉曾玩過各種各類網上遊戲,例如打鬥、射擊及跳舞等類別,他最喜愛的是角色扮演遊戲《魔獸世界》,玩家要透過戰鬥取勝,並與其他玩家合作以提升技能,令人物角色不斷「升呢」(升Level)。阿偉自言,當時為打機可廢寢忘餐,曾瘋狂得連打兩晚通宵,至餓極才願歇一會,「打到真的餓到暈,才去便利店買個杯麵食,買支嘢飲」。

承認暴力遊戲致更暴躁

談及因沉迷打機與父母交惡,阿偉承認,意識暴力的遊戲對他有很大影響,玩此類遊戲感覺逼真,整個人「腎上腺素急升、好興奮,好似隻手真係拎住把劍咁」,令原本個性急躁的他「躁上加躁」。但阿偉說,「幾大膽都不想傷害父母」,觸發他四度持刀、棍指嚇父母,除了受他們強制關機、剪電線行為刺激,更大程度是源於母親不自覺的誤解及指摘

「我是打機,但(母親)鬧我是黑社會,話我去斬人、殺人、食毒品,那太過分,事實上我連煙都無食過。」阿偉憶述第一次用刀指嚇母親,母親雖如他所願立即噤聲,但看着她的表情由驚恐、錯愕,到他主動放下刀時變為失望、絕望,到後來指嚇雙親事件數次重演,父母一度要報警求助。現已改過的阿偉深深明白,一時衝動的「火遮眼」行為,已傷透雙親的心。

「倘循循善誘 可早戒機癮」

幸而,阿偉前年初在學校社工轉介下獲青協「青年全健中心」跟進輔導,助他重返校園及培養運動等興趣,去年終「搣甩」機癮,並與父母修補關係。回想當初,阿偉認為父母若能慢慢了解、循循善誘,有可能提早扭轉其機癮,但他亦有深切自省,現在「一點都無怨恨父母」,並笑言若有機會「重新開機」,他一定會自律自制,不可能再沉迷打機。

如今後悔不已的阿偉在廚房工作。「如果不是因為打機,我至少可讀完中學,可以做更好的工作,如今在社會工作過、捱過,更明白父母無時無刻都想子女好。」

(系列之一)

明報記者 周婷

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: