[全民普選] 政協戴希立:喬言論是對話 非對抗開始

【明報專訊】行政會議成員李慧琼表示,曾有中聯辦「朋友」在各種場合問及她對「佔領中環」想法,顯示中央「高度關注」佔中。她擔心社會就普選問題各走極端,或會導致政改停滯不前,或會「一拍兩散」,呼籲各方重回溝通平台。政協戴希立亦相信中央對政改的態度還會「鐘移動」(像鐘擺那樣移動),雖然現在態度強硬,但會有商討空間。他指喬曉陽的言論應理解為中央與泛民對話,而非對抗的開始,籲泛民拿出勇氣與中央對談,這一刻萬勿關上溝通大門。

李慧琼:《基本法》才是討論框架

全國人大常委會法律委員會主任委員喬曉陽對特首普選發表言論,身兼立法會議員的民建聯李慧琼,昨在商台節目《在晴朗的一天出發》中說,不認同喬的言論代表北京已「紮馬」。她指出,香港社會「最初說佔領中環,北京可能已演繹成為我們和他『紮馬』」,而社會就普選問題各走極端,「唔希望兩方面最後要去曬馬,要將這件事『搞壞』」。她反問,若最後連《基本法》所賦予的普選亦未必能落實,「大家是否想這樣?」

李慧琼認為,社會應理解「一個國家、兩個制度要有普選,確實會同西方的普選有點不同」,重申《基本法》才是「大家共同討論的框架」。

戴指中央或因時調整態度

對於泛民認為喬曉陽言論為普選設限,窒礙政改討論,全國政協戴希立持另一觀點。他說,中央願早早主動回應政改,公開提出觀點,比中央不跟社會討論而私下決定好。他說,前一陣子,主要是泛民一方高喊政改,而現在中央拋出一些原則,是可以雙方討論的契機,認為今次可以是中央與泛民對話,而非對抗的開始。

喬曉陽對特首選舉辦法開出條件,重申是底線,但戴希立說,從歷史角度看,中央對政改的態度往往是「鐘移動」,雖現在態度硬,相信會因應時勢調整,如2010年政改方案,中央最後採納民主黨方案。

戴希立稱,按喬曉陽說法,2017年選舉的提名委員會如何組成、提名委員會以何種民主程序提名候選人,還可以斟酌,泛民不應先假設中央是鐵板一塊。中央管理香港事務已換新班子,相信會願以新思維處理問題。

不過,戴希立不會低估今次政改難度,相信中央會看到佔領中環行動不是要一步到位,即仍有時間磋商,中央也正在積極回應政改,若泛民與中央商討,政改仍不絕望。他對政改的前景,也由「非常悲觀」轉為「審慎悲觀」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: