[全民普選] 聯國人權委會 關注港普選設限

【明報專訊】聯合國人權委員會發表報告,提到關注香港仍未有清楚計劃邁向一人一票,及參選權平等的普選制度,更特別提到近年警方多番以《公安條例》檢控示威者,向示威者噴射胡椒噴霧,質疑是違反聯合國有關執法人員使用武力的原則。

首憂釋法損港法治

人權委員會就早前日內瓦的聽證會討論提交報告,報告提到多項關注事項,首項即關注釋法問題,擔心損害香港司法獨立和法治,第二項是關注香港普選步伐。報告表示,香港政府應確保新的普選制度,參選權不會受到不合理的限制。

指警或損集會自由

至於近期社運界對警方濫權的指控,人權委員會提到關注近年警方拘捕及檢控示威者的數字上升,而警方引用《公安條例》檢控示威者非法集結、擾亂公眾秩序,亦可能過分損害集會自由。報告又提到關注警方在示威時拍攝,認為應有公眾可看到的清晰指引,釐清什麼情况下才會錄影。報告又關注有講法指警方過分使用武力,包括在七一遊行及國家領導人來港時使用胡椒噴霧。

民陣副召集人王浩賢稱,過去佔領皇后碼頭、反高鐵包圍立法會等,警方抬走每名示威者時需要2至4名警員,以目前警方約3萬人,當佔領中環行動參加者超過千人,甚至到達萬人時,警方便沒辦法用抬人的方式處理。他擔心,警方一旦不能抬走示威者,可能會採取武力驅散的方式清場。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: