[公營企業] 港鐵「可加可減」 學者倡懲罰機制

(綜合報道)(星島日報報道)檢討多時的港鐵可加可減機制,至今仍未有結果。有學者估計,談判或涉及港鐵開支及引入懲罰機制等敏感問題,所以未能達成共識。有團體批評港鐵不時發生故障,應引入扣減管理層花紅等罰則。有議員就建議將港鐵利潤設立票價穩定基金,而新機制談判尚未完成都應凍結加價。

按現時可加可減機制,港鐵六月可加價百分之三點二,港府期望檢討機制可盡早落實,六月票價能以新機制計算,但至今仍未達成共識。

工聯會議員王國興昨在電台指出,港鐵屢次發生故障,應引入懲罰機制。但理大土木及環境工程系副教授熊永達卻擔心,港鐵會以維修成本上升為由去加價,同樣轉嫁市民,「我日日跟你做一次大檢,若你要求我這樣(零意外),所有東西我覺得有危機,我全部換掉,成本在哪裏來?」

可扣減管理層花紅

熊永達指,即使在票價調整機制加入服務表現,如發生故障要調低票價加幅,但對港鐵管理層沒有罰則,作用不大,故應引入扣減管理層花紅和解僱等懲罰。

民間監管公共事業聯委會發言人蔡耀昌則說,政府對港鐵管理層應做好監管,否則一面扣花紅,另一面加薪,亦令懲罰失去意義。他建議,政府應回購港鐵股份,由政府監管和審批票價調整,「港鐵整個加價,應整個納入政府去審批,好似巴士公司都由行政會議去審批。」

現時可加可減機制採用運輸業工資指數去計算,王國興認為與一般市民的加薪幅度脫節,應使用工資中位數作調整,並考慮通脹等因素。他說,應考慮將港鐵利潤,設立票價穩定基金,緩衝加價壓力。

近年港鐵每年盈利過百億元仍然加價,熊永達直言,即使加價百分之三點二,港鐵只增加數億元盈利,予小市民的觀感卻是「為富不仁」,影響港鐵在本港及國際形象。他建議港鐵在盈利過百億元時,別啟動票價調整機制。王國興期望,如雙方未能在六月前就新機制達成共識,應凍結港鐵票價。本報記者

要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: