[搵快錢罪案] 扒手最愛手機 糾黨「搵食」

(綜合報道)(星島日報報道)搵快錢罪行續升,警方今年首兩個月共接獲二百八十宗扒竊案舉報,失物以錢包現金和手提電話為主。警方指,扒手喜以結黨、聲東擊西等方法扒走財物,料五一黃金周期間扒手更趨活躍,呼籲市民、旅客出外時,將財物收於前方內袋,拉好手袋、背囊拉鏈,並在手機安裝全球定位功能的應用程式,增尋回機會。

在今年首兩個月錄得的二百八十宗扒竊案舉報中,有一成六、四十五宗在公共交通工具發生,共十一人被捕。過去三年每年則平均錄得約千四至近千六宗個案。警方防止罪案科保安諮詢組總督察黃達強指,女士很多時為了方便,手袋不拉上拉鏈,在揀衣服時太忘形,更將手袋隨便放低,令賊人有機可乘,除公共交通工具和商場外,馬路亦是扒竊黑點,「每次過路有二、三百人,很多時過完路,財物被偷都未必即時知道,事後亦難以追究。」

他表示,扒手近年最愛偷手提電話,「智能電話體積比較細方便收藏,要數千元一部,即使是國產機都要三千元以上,價值隨時多過錢包內的所有金錢。」部分扒手更會以聲東擊西、三數人一黨的方凡式扒走財物,「例如是碰撞你,又或者是弄髒衣物,分散注意力。」他估計五一黃金周期間,扒竊活動會轉趨活躍,「內地同胞來港消費,身上現金通常比較多,廣東道名店街等地方會較多扒手出沒。」

他提醒市民、旅客將財物收妥,免讓賊人有機可乘,「繁忙時間搭車要攬緊手袋,財物千萬不要放在身後,最好放前方內袋。」倘若錢包不幸被盜,應盡快報失信用卡,減少進一步損失。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: