[標準工時] 工會亮底綫:加薪18%

(綜合報道)(星島日報報道)貨櫃碼頭工潮今天已進入第二十天,加入罷工工人續增至四百六十多人,勞工處經過連續三天未能成功重開勞資談判後,今天第三輪勞資談判分上下午兩場重開,職工盟昨與工人已達一致共識,定出底綫方案及升級行動部署,據悉,職工盟今天底綫可有空間降至每更加九十元,但有工會知悉外判商今天新方案中只能較上周的「五加二」方案約略高一點,連雙位數增幅也不到,職工盟強調若未達底綫,即時宣布罷工行動升級,不過工聯會已表明不會加入。

勞工處上周四安排談判後,事隔四天今晨終於恢復第三輪勞資談判,再次安排上下午兩場,早上先由無加入罷工的工聯會及勞聯與外判商商討,下午則安排職工盟屬會談判,時間與上星期首輪談判一樣緊湊急速。

據了解,有工會收到消息指,兩間外判商為今天在談判桌上所提新方案,只較上周的「五加二」方案,或加底薪百分之七方案,只多一丁點,連雙位數加幅也沒有,空間有限。

職工盟香港碼頭業職工會昨午舉行員工大會,為今天談判商量出一個底綫方案及升級行動準備,四百六十名罷工工人出席及授權工會今天談判上決定一切。據了解,工會之前提出的每更加一百元訴求,即加薪兩成二的幅度可以有空間,可降低要求至每更加九十元,而每更加八十元已是最底的底綫,即加幅空間降至一成八至兩成。

至於升級行動,會上討論過多種方式,包括罷工工人集齊到長實集團總部中環長江中心外長期作戰,據了解,另有研究過將貨櫃車堵塞在貨櫃碼頭外阻止其他車輛進入。

香港碼頭業職工會總幹事何偉航會後指,罷工工人就加薪底綫及升級行動,已達一致共識,但拒透露詳情,強調一旦外判商新建議,仍未能達工會底綫,會即宣布罷工行動即時升級,而且會邀請其他碼頭的工人、HIT直屬工一起加入罷工。

 工聯會海港運輸業總工會主席蘇栢燦指,若談判未能達協議,工聯會不會加入罷工,續以長時間談判去換取成功共識;勞聯HIT集團職工總會會務顧問曾炳發指,工會續邊談判邊按章工作,不會加入罷工。

職工盟罷工基金至昨天共籌得五百萬元,昨派發第五輪罷工津貼每人千五元,有四百一十多人獲津貼,五次派款共達三百一十萬元,餘額只能應付到未來九天津貼。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: