[同性平權] 變性人婚權押後判 官:須考慮社會取態

【明報專訊】變性人W未能與男友註冊結婚,早前向終院上訴,案件昨審結,終院押後裁決。婚姻登記官一方強調婚姻概念特殊,一直以來只限一對自然男女締結,社會對「女」的意義未有改變。惟法官質疑不能單憑「女」的字義裁斷,更須考慮社會的價值觀和態度。

包致金﹕法例有空隙 應法庭詮釋

代表婚姻登記官的御用大律師Monica Carss-Frisk稱,婚姻的自然定義,乃雙方為與生俱來的男和女,彼此締結關係。她稱異性是婚姻的「資產」,關乎傳宗接代,社會必須有共識,方可改變婚姻的傳統定義,讓W與男友結婚無異批准同性婚姻。非常任法官包致金認為,W經手術變成女性,註冊結婚被拒,若法例有空隙,法庭應自行詮釋條文,或繼續按法例審案。Frisk則指應由立法機關處理該空隙。常任法官李義隨後問道,男或女的意義是否須從婚姻角度考慮,而非字典上的解釋。非常任法官賀輔明更稱,社會對男或女的字義實在沒有爭議,爭議的反而是價值觀及態度問題。

Frisk回應,自由婚姻雖屬憲法權利,但社會價值觀與道德觀念規限這些權利,故須考慮本港情况,國際共識未必適用。她又指讓變性人結婚涉及其他法律與權利,法庭不能如上訴方所言,發出聲明讓W與男友結婚。

代表上訴一方W的御用大律師彭力克回應時重申,原本是男兒身的W,已獲政府認定為女性,若不能與男友結婚、而只能與女性結婚是「荒謬」,觀乎現代人婚後不生育,可見傳宗接代並非婚姻的「產品」。他反駁Frisk一方所言,婚姻中的男或女定義沒有變更,是無視多年來醫學進步,因醫學界已認可從手術處理變性人事宜。

【案件編號:FACV4/12】

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: