[邊境水貨] 去年12月「一簽多行」來港破百萬

【明報專訊】保安局回覆立法會數字顯示,每月以「一簽多行」證件赴港的內地旅客,於去年12月首次突破單月100萬人次,2012年總人次更是2010年的1.4倍。不過,保安局並未提供即日多次往返的「一簽多行」來港數字,立法會議員質疑政府蓄意隱瞞數據。

稱無即日往返數字惹質疑

容許深圳居民多次往返內地及香港的「一簽多行」於09年4月實施,2010年全年有416.8萬人次持有關證件來港,去年全年急升至982.7萬人次,大增1.4倍;單是去年12月便有105.2萬,即單日平均有3.4萬人次。

而今年首兩個月共有196.9萬人次「一簽多行」來港,高於09年全年;而每年8月、10月、12月至1月均是赴港高峰期。另外,保安局稱自去年9月加強打擊水貨活動至今年2月底,共拘捕815名涉嫌從事水貨活動的內地人,當中181人被定罪。

不過,對於「一簽多行」即日入境多次的旅客人數,保安局長黎棟國指當局沒有備存相關數字。提出質詢的議員范國威說,內地去年披露即日多次往返深港兩地的「一簽多行」持有人中,有95%是「水客」,質疑保安局不可能沒有備存有關數字,促政府盡快公開數字及就「一簽多行」作評估。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: