[教育改革] 中文教師:不宜要求背誦範文

【明報專訊】教育局昨建議在中文科重設文言文範文,有中文科教師歡迎建議,但認為不應局限於現時的300多篇新高中參考篇章,考核內容亦應避免要學生死記硬背。至於總課時由2700小時減至平均2400小時,有校長認為應相應削減足夠課程內容,否則只會增加師生補課次數。

贊成範文以文言文為主

閩僑中學中文科主任蔡子培認為,贊成重設範文應以文言文為主,但不應局限於現時的300多篇新高中參考篇章,並建議篇章應分佈於不同朝代及文體。對於有學生擔心重設範文再掀死記硬背之風,蔡子培認為公開試應以考問範文的品德情意及結構技巧作兩大原則,不應要求考生背誦資料內容,才可靈活運用範文。

校長:須按比例減課程

對於9月起中四級的課程可望減少,沙田崇真中學校長張文偉指出,該校現時總課時已為2400小時,與教育局的新建議時數相若,即使課程內容減少,可能只能減少在長假期補課,他認為長遠應增聘教師。

他又指出,教育局須按比例減少課程,否則只會增加教師及學生的壓力,並要如常補課。他建議當局精簡考核內容,如中文科的綜合能力試卷,已包含聆聽,故可考慮取消聆聽卷。他指出,通識科的校本評核有助學習及評估,不應取消。

廠商會中學校長麥耀光表示,該校學生每星期有3日要補課,亦會在周六上午及暑假等長假期補課。他指出,現時中、英及通識等核心科目教學時間不足,若只減課時而不相應減少內容,只會增加師生補課時間,甚至新年都要補課,但他提醒,當局要小心研究如何精減課程,免影響其完整性。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: