[邊境水貨] 原裝限奶令半年後再修訂

(綜合報道)(星島日報報道)立法會流會導致限奶令無法於限期前表決,令到被指含糊的修例條文,只能以原裝方式繼續生效,食局局長高永文指,有關條文短期內不再提出修訂,政府半年後會再作檢討,屆時才會考慮是否提出修例。但政府會提出「加強版」指引,又提供奶粉圖片清單和核實機制,助前人員執法。有海關工會歡迎新指引,但擔t心一旦有新奶粉型號出現仍存在法例灰色地帶。有議員批評,政府不再提修訂是不負責任、得過且過。

早前被指定義含糊的《進出口(一般)(修訂)規例》(俗稱限奶令),經過立法會多次審議,日前因為立法會流會而未能於限期前表決,令到配方奶粉的定義、是否加入日落條款等細則都無法修訂。高永文表示,現時不提修例,但會附以加強版指引作出補充,法律基礎方面則以原裝限奶令繼續執行,他指現時的條文也符合立法原意。
高永文表示,政府現時提出指引、收回修例,原因是再通過修例需要時間長,要再經過行會、立會通過,指引則比較具有彈性,而且可以即時生效。政府半年後會再作檢討,屆時才會考慮是否提出修例。政府會於「五. 一黃金周」前約見供應商和零售商,確保供應。待政府完善供應鏈後,不排除引用壓力測試供應鏈是否運作正常。
食局常任秘書長(食物)黎陳芷娟表示,加強版指引會根據法例定義劃出劃一準則,說明哪些產品受到規管,她說:「關員或者前人員可以參考產品上的說明,例如產品標籤、使用者說明、包裝上的圖片等等,作出判斷。」她又指「食局會提供清單,裏面羅列了市面上所知需要規管的產品,甚至有圖像顯示,如有疑問可以參考進一步指引(加強版指引),或者致電食局作出進一步核實。」
香港海關關員工會主席張君樂表示,歡迎政府提出加強版的指引,他認為新指引清晰,前執法人員也具有經驗,執行上沒問題。不過他認為現時始終沒通過修例,法律上仍然存在灰色地帶,「如果出現新型號的奶粉、新成分的產品,指引並沒有包含,可能很有爭議性。」他強調,在執法時遇上爭議產品,前人員會再請示。海關回應指,會不時檢討前運作情況,有需要時亦會更新相關內部指引。
法律界立法會議員公民黨郭榮鏗批評,政府不擬立即向立法會重新提交決議案,令奶粉的定義不能得以完善,是不負責任、得過且過的做法,促請當局盡快重新提交修正案堵塞法例漏洞。民主黨涂謹申亦斥政府不尊重法治精神,指原規例修文中有關配方粉的定義字眼過於寬闊,容易令人誤墮法網。但反對限奶令的自由黨方剛指,政府如向立法會再提交決議案,議會審議需時,反而「拖太久」,希望政府的指引可讓前執法人員和旅客都較清晰。他並預告,下周將與奶粉供應商及零售商簽署約章,確保港媽可買到奶粉,並在「五. 一」勞動節假期試行,如有成效,會以此希望政府可取消限奶措施。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: