[青少年問題] 54%日學生 不想出人頭地

【晴報專訊】出人頭地,邊個唔想?日本一項調查發現,53.8%受訪日本學生不想將來出人頭地,他們大都安於現狀,69.5%更認為「上位」後會令責任變重,比例遠高於中、美及韓國。

日本青少年研究所去年9至11月進行調查,訪問約2,000名高中生,並將結果與中、美、韓三地進行同等規模的調查比較,就問題「是否想將來成為了不起的人」,回答「不想」、「不太想」的日本高中生佔53.8%;在韓國,回答不想出人頭地的學生約佔27%,美國則有17.4%,中國約9.2%,均遠低於日本。

對於如何看待出人頭地,69.5%日本學生認為「責任會變得更重」,在四國中所佔比例最高,反映他們不認為出人頭地是好事。調查中只有37.6%人認為「可以發揮自身能力」,和29.6%指「受周圍尊敬」。

經濟低迷 跨越難關意願降

日本青少年研究所相關負責人認為,當地高中生傾向易滿足現狀,另受經濟持續低迷影響,令他們跨越難關的意願正在下降。

中大日本研究學系教授吳偉明表示,日本高中生不想出人頭地的原因,可能是在日本搵工強調人際網絡,即使取得如美國哈佛大學般的名牌學位,亦難找到好工和上位。「日本社會發展已成熟,故出人頭地的機會較少,學生慢慢變得保守,減少雄心壯志。」

上流機會減港生或感同身受

理工大學應用社會科學系副教授何國良指,除了日本外,其實香港社會要向上流的機會亦正減少,也許香港年輕人也面對日本的同樣問題,他說:「現今的世代,學生知道要出人頭地難度高,不論他們有沒有看日本漫畫或劇集,有否受日本文化影響,或者都有這個感受。」

未達父母要求或覺自己無用

城市大學應用社會科學系副教授馮麗姝亦說,香港家長對子女的期望相當高,往往只重視結果,但當孩子未能達到父母標準時,他們便會覺得自己無用,同時自我放棄,更不會盼有朝一日可出人頭地。

馮麗姝又指,由於父母只重視子女的學業成績,通常不用他們處理其他事情,故難以培養他們對事情有責任感。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: