[善用公帑] 公務員工會:公帑宴客要謹慎

【明報專訊】現時廉署及公務員酬酢開支俱有嚴格規定,上限為每人350元(午餐)及450元(晚餐),這項規定連特區政府司長及局長也要遵守。有立法會議員及公務員團體認為,公職人員動用公帑宴客,應加倍謹慎,絕不應期望可以「大吃大喝」。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,以目前物價水平,若人均花費350元吃一個午餐,應該可以吃得十分豐富;而以每人晚餐支出450元計算,雖未至於能在「文華酒店扒房」晉餐,但至少可找到不少食肆,吃一餐「中上」水平的晚餐。他認為,公職人員絕不能用公費「大吃大喝」。

倡政府每年檢討上限

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,以現時物價水平,公職人員宴客,每人上限定於350元或450元算是合理。他說,公職人員宴客時,應該自覺所花的一分一毫,都是來自普羅市民的公帑,因此要加倍謹慎。不過,梁籌庭亦指出,由於近年物價變動甚大,所以當局宜每年檢討上限金額,有需要時調整。

根據《廉政公署常規》 ,公務宴請賓客有嚴格規限,包括要事先獲得批准才可申報開支,每人的開支,包括食物、飲品及小費,上限為午餐350元,晚餐450元,除非獲得廉署專員另行批准。這個上限,與行政署發給所有公務員及政府委任官員的指引相符。

《常規》另有列明,廉署人員申報宴客開支,須直接與執行職務有關,或者是由於履行職務而作出的公職聯繫,以及必須符合公眾利益。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: