[標準工時] 工會否認讓步望重開談判

【晴報專訊】碼頭工潮超過一個月,第四輪談判仍未展開。四間外判商中,僅永豐及碼頭公司高層答應出席,有傳工會降低加薪幅度至18%,工會稱絕非讓步,只是希望重返談判桌。而受高寶結業影響的工人,能否保住「飯碗」,勞工處指由其他外判商決定。

逾百名罷工工人與職工盟成員,昨日由長江中心遊行至禮賓府,遞交請願信。碼頭業職工會總幹事何偉航要求展開第四輪談判,加薪幅度維持在雙位數,至於是否外傳的18%,他反問:「如果兩年前可加薪18%,為甚麼今年不可以?」

不保證高寶員工被續聘

勞工處處長卓永興昨表示,四間承包「機手」外判商中高寶已結業,而培記和聯榮稱無工人罷工不會參加談判,但碼頭公司已承諾會派出高層人員出席,呼籲工人慎重考慮與永豐會面。

高寶本月底結業,卓永興指其工作會由餘下外判商分擔,但是否續聘前高寶員工,則由外判商決定。他強調處方和勞工及福利局局長張建宗從未保證前高寶員工會被其他外判商吸納,否認「反口」。他指政府不能向任何一方施壓,只能不偏不倚調解。

香港2020召集人陳方安生指工潮顯示社會兩極化,政府應扮演仲裁者讓雙方理性談判,否則局勢只會「硬碰硬」沒有下台階。政務司司長林鄭月娥則稱,激烈抗爭不能解決問題,籲工會與外判商商討。

支持者衝酒店 和黃譴責

碼頭早前發生工業意外。職工盟秘書長李卓人批評,若碼頭公司為維持正常運作,迫工人延長工時,違反職安健,實屬不當。

此外,昨十多名罷工工人支持者,到和黃旗下北角一間酒店示威,期間一度與保安推撞。和黃昨晚發表聲明,譴責示威者企圖衝入酒店,滋擾住客,直指事件顯示職工盟李卓人等人不斷製造事端,破壞法治以達個人目的。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: