[最低工資] 最低工資效應 飲食業長工減兼職增

【明報專訊】兩年前實施的法定最低工資,明天將首次調整,由時薪28元加至30元,約22萬人受惠。兩年前開始飲食業已高呼難請人,如今飲食業整體僱用人數續維持21萬,但明顯出現「長工減,兼職增」現象,兼職人數大增5300人,佔整體員工的比例由13.6%增至16%;業界指出,工資提升除令工友轉至保安等其他工種外,工友亦想減工時,寧做「朝11晚6」的「師奶更」或轉兼職。

全職人數減2100 兼職增5300

本報比較統計處上月公布的2012年《收入及工時按年統計調查報告》及2011年的報告,發現實施最低工資的首年,飲食業整體僱用人數大致維持21萬,但全職僱員人數由17.8萬跌至17.6萬,減少2100人,但兼職人數卻大增,由2.8萬增加5300至3.3萬,令兼職比例由13.6%增至16%(見表),是多個低薪行業中最明顯。同期全港所有行業計,兼職比例只由7%微升至7.1%。

保安待遇升 洗碗樓面工轉行

至於工資水平,飲食業工資中位數由2011年的33.3元加至2012年的35.2元,加幅5.7%。

飲食業職工總會秘書長黃必文解釋,業內「兼職化」現象源自兩因素,其一是業內基層如洗碗工、樓面雜工等,本身因最低工資而加人工,減少做長工的意欲;其二是其他行業如保安員待遇明顯提升,業界因此流失部分員工到這類工種,留下的工友被指派更多工作,便寧願做兼職,「因為現在老闆普遍話經營成本太高,唔願用多些錢請人,留低的工友辛苦了很多,工友轉做兼職就唔使負額外責任,而且時薪相對較長工為高」。另外,近年婚宴興旺亦是原因,「婚宴吸引到一些年輕人做,只做晚市,無咁辛苦」。

人手少工作增 長工寧轉兼職

黃必文指出,目前業內不少人選擇兼職6小時,「如11時開始做午市,準備完晚市,大約5點或6點收工,回家煮飯陪家人。至於晚市則由兼職做」。他認為最低工資必須配合標準工時,才能令打工仔有較佳待遇的保障,「否則年輕人愈來愈不願入行,行業又請唔到人,是惡性循環」。

另外,勞工處自法定最低工資於2011年5月1日起實施至今年3月,共發現148宗懷疑違反《最低工資條例》的個案,僱主因少付最低工資而被定罪的傳票數目為34張,共涉及8宗個案,其餘大部分個案的僱員已獲付法定最低工資或補發工資差額。

明報記者 錢瑋琪 蔡傳威

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: