[反恐策略] 新聞定格﹕恐怖襲擊 防不勝防

【明報專訊】世界上有不少恐怖組織,以襲擊及殺傷平民等為手段,多聲稱是為了以下目的﹕

◆「為文明、反美」
例子﹕巴基斯坦塔利班(TTP)、蓋達(Al Qaeda)

曾於2010年企圖在紐約時報廣場發動炸彈襲擊的巴基斯坦塔利班(Tehrik-e-Taliban Pakistan,TTP),主要來自阿富汗和巴基斯坦接壤部落地區的普什圖族人,和阿富汗塔利班及蓋達組織有聯繫。他們長期不滿巴基斯坦政府與美國合作反恐,主張攻擊美國和其盟友,多次發動大型襲擊。巴基斯坦當局在美國施壓下大力打擊邊境武裝分子,激起TTP激烈反抗。自巴基斯坦當局2007年7月在伊斯坦堡一間清真寺殺死約100名激進槍手後,雙方的對抗沒完沒了。武裝分子在邊境地區殺死百計支持政府的普什圖族領袖,藉此削減中央在當地的管治,又不時在西北城鎮發動自殺式炸彈襲擊。TTP的目標包括軍隊地方總部及政府官員聚集祈禱的清真寺,亦曾炸毁一架接載情報人員的巴士,並在不同的情報部門辦公室及敵對派系的清真寺放置炸彈。
與TTP有關聯的蓋達組織又稱「基地組織」,在1970年代末前蘇聯攻打阿富汗後期創立,招募伊斯蘭青年加入反蘇聯的「聖戰士」(mujahideen)運動。1990年代初蓋達組織改變目標,反西方文化衝擊,以「捍衛穆斯林世界」為核心思想。除九一一事件外,蓋達組織與多宗恐襲大案有關,例如1998年美國駐肯尼亞及坦桑尼亞大使館爆炸案、2005年倫敦地鐵爆炸案等。
◆「為主權」
例子﹕愛爾蘭共和軍(IRA)、西班牙巴斯克分離主義組織ETA
不少組織為自治或爭取獨立而發動恐襲,例如目標為實現西班牙北部巴斯克地區獨立的巴斯克分離組織ETA、希望結束英國在北愛爾蘭統治的愛爾蘭共和軍(IRA)等,當中以IRA較為著名。
1969年,愛爾蘭天主教徒和忠於英國的新教徒發生衝突,英國軍隊進入北愛爾蘭。愛爾蘭共和軍隨即成立,宣稱保護天主教團體,組織發動多宗恐怖襲擊,包括在1984年,趁時任首相戴卓爾夫人出席保守黨年會,在會場布萊頓酒店埋伏炸彈意圖暗殺,釀5死34傷,戴卓爾夫人則逃過一劫。2005年7月28日,愛爾蘭共和軍正式宣布解除武裝,以民主方式結束與英國長達30年的武裝鬥爭。而在北愛爾蘭長達30年的衝突中,愛爾蘭共和軍被指製造約1800宗謀殺事件,造成3000多人死亡。
西班牙分離組織ETA則被指與2004年3月11日,西班牙和歐盟史上最嚴重的恐怖襲擊有關,恐怖分子在首都馬德里的鐵路系統放了13枚炸彈,其中10枚在3個火車站的列車上爆炸,造成最少186人死亡、逾千人受傷。該組織在2010年宣布停火。

◆「為民族」
例子﹕車臣高加索酋長國、「黑寡婦」
民族爭取獨立,也是其中一個觸發「恐怖主義」的原因,當中以車臣人最能體會。在北高加索地區,車臣人與俄羅斯人一直鬥爭不斷。1944年,前蘇聯統治者斯大林以車臣人「與德國人勾結」為理由,把車臣人流放到吉爾吉斯、哈薩克斯坦、西西伯利亞等地。
1991年蘇聯解體,車臣人謀求獨立,在1994及1999年與俄羅斯開戰,這兩次戰爭令人口約百萬的車臣人死去近五分之一,更衍生出舉世聞名的車臣「黑寡婦」組織,策劃恐怖襲擊。「黑寡婦」由車臣分裂分子的寡婦、妻子或姐妹組成,大部分成員的丈夫在與俄羅斯政府軍的戰鬥中死亡,她們誓言為親人報仇。2003年7月5日,兩名「黑寡婦」在莫斯科郊外一場搖滾音樂會上發動自殺式襲擊,造成最少20人死亡。
更多《明報》新聞,詳情 按此

 

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: