[標準工時] 加薪9.8%勞資續僵持

【晴報專訊】貨櫃碼頭工潮逾月未結束,四間外判商上周五單方面宣布加薪9.8%,不再談判。罷工工人周六開會後繼續罷工,要求資方重返談判桌。有學者認為,資方態度強硬,若今天有約兩、三成工人復工,將大削罷工士氣,以及工人較缺乏僵持下去條件。

永豐、現創、聯榮及培記四間外判商,上周五宣布劃一加薪9.8%,並稱不會再參與勞資調解會。530名罷工工人周六經商討後,一致決定繼續罷工。工會代表表示,工人堅持雙位數字加幅,加上福利、飯鐘等細節,尚未商討,若外判商不重返談判桌,會繼續罷工。勞工處則指,會因應工會要求安排新一輪會議,並向外判商轉達。

不過部分工人昨向傳媒表示,加薪9.8%可接受,但方案非在調解會提出,沒「白紙黑字」作實,擔心資方食言。

永豐負責人黃志德表明,不會再返談判桌,已預備與工人「各走各路」,他表示,公司不排除再請人,明言取代原有工人,只是時間問題。

理大社會政策研究中心主任鍾劍華指,工會提出雙位數加薪幅度,已反映有商議空間,奈何資方加薪9.8%,差少許才達「雙位數」,且不願談判,表現出他們態度強硬,不想讓步。

他續指,工潮持續多日,部分工人或因經濟壓力今天復工,屆時外判商定必大事宣傳,將嚴重削弱罷工工人士氣。因現時非貨運高峰期,故外判商較有條件「捱下去」,反觀工人「手停口停」,若雙方僵持下去,工人面對經濟壓力,將愈益沉重。

稱66%工人接受勞聯認乏代表性

此外,勞聯昨批評外判商單方面終止談判,並指HIT合共發放9,000元紅包給直屬及外判工人,但不願就加薪作商討是以本傷人。該會訪問近200名碼頭工人,當中66%接受外判商的加薪9.8%方案;惟該會承認,受訪者中只有兩、三人罷工,結果欠代表性。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: