[扶貧政策] 人物概念﹕張超雄 貧苦代言人 張超雄×扶貧

【明報專訊】碼頭工人罷工爭取權益,引發部分市民杯葛大財團旗下商店,更再次引起社會大眾對貧富懸殊的關注。香港作為國際大都會,以自由、平等為核心價值,貧富懸殊問題卻相當嚴重。工黨議員張超雄一直在立法會為貧苦大眾發聲,他指出,多年來民間和議員都提出不少解決方案,只是一直都被忽視。

碼頭工潮.「工會沒權 勞資易失衡」

張超雄所屬的工黨(Labour Party),主張透過工人的集體力量,輔以法律規範,平衡勞資關係,確保工人享有應得的勞動成果。被問到對近來貨櫃碼頭工人罷工的看法,張超雄說︰「這次罷工事件反映社會對工人的保障嚴重不足,例如工人沒有集體談判權;工資雖受到最低時薪保障,但最低工資水平實在不高;工會沒有權力要求資方坐下來討論;投資者一般不願投資在低技術行業,外判制度更變相把企業責任向外推。」

香港的貨櫃碼頭規模在國際位居前列,但部分工人自覺待遇不合理發起工潮,反映勞資雙方的矛盾,以及制度的不完善。張超雄以澳洲為例,勞資雙方每年舉行會議,檢討及討論未來3年的工作計劃,例如薪金、福利等,讓工人更了解未來情况,對工作也有多一份承諾;加上有相關法例保障,勞資失衡比較罕見。

文︰鄭寶欣

圖︰鄭寶欣、資料圖片

更多《明報》新聞,詳情 按此

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: