[拉布] 剪布是時候 關鍵在技巧

(綜合報道)(星島日報報道)預算案撥款拉布拖了幾個星期,逼近政府定下的死綫,多個部門警告下月可能現金不足,七月初更可能不夠錢發綜援。拉布議員面露笑容稱,政府只是「靠嚇」。政府與拉布議員各不相讓,球去到立法會主席曾鈺成腳下。

這個財政年度由上月一日開始,至今一個多月,政府開支是靠過渡性的撥款來維持。這是多年來的做法,避免在立法會正式通過《撥款條例草案》前,出現政府財政真空而癱瘓。這筆過渡性撥款所餘無幾,政府提出,如果立法會本星期仍然不通過有關條例草案,有六十多個部門下月可能現金不足,政府會停向部分資助機構撥款。

官員與拉布議員膽博膽

部門首長紛紛出台,有的形容到時部門如何「水緊」,有的指出各種減費紓困措施,將無法如期實施,醫院管理局和大學教育資助委員會,要動用儲備來維持服務。對基層打擊最大的是社會福利,勞工及福利局局長張建宗表明,七月初就不夠資源向所有社會保障受助人士發放援助金,又估計有百萬基層市民會受拉布影響。

法律上,政府並非無計可施,可以透過再向立法會提出《臨時撥款條例草案》,把過渡期延長,以吊鹽水方式維持運作。美國政府就不只一次在國會為預算案爭持不下時,利用這方式維持運作。

政治上,政府覺得拉布之風不可長,不希望開這個先例,讓議員可以一直拉布下去,卻又毋須承擔公務員及資助機構教師、社工無糧出的政治後果。拉布議員預計,政府不會做到這麼「絕」,覺得政府只是恫嚇。雙方處於膽博膽、硬碰硬的格局。

最近的貨櫃碼頭工潮硬碰,不僅勞資雙方付出代價,而且令本港貨櫃業失去穩定準時起卸的聲譽,失去的客戶未必回頭,貨櫃業以至整個社會經濟都為此付出代價。要是政府坐擁龐大儲備,卻出現無錢出糧或者提供各類服務的困局,不但打擊民生,釀成政治危機,還會影響投資者信心,經濟付出長遠代價。

政府斷糧社會損失重大

為確保議會正常運作,立法會主席宜當機立斷,善用法律賦予的權力,適時剪布。政府高官接連「訴苦」,資助機構首長擔心無米可炊,建制派聯署要求後,有說主席仍在期望泛民議員表態,就會出手行動。

有人從政治角度衡量,認為市民「針拮不到肉不知肉痛」,要待市民真正感受到斷糧、斷綜援等切膚之痛,剪布才會容易凝聚到廣泛支持。不過,到出現這種情況時,社會蒙受的損失,不是全部可以彌補。

經過幾個星期,拉布議員已經有充分時間表述政治訴求。為社會的長遠利益,現在已近適宜動手的時候,關鍵在剪布技巧要能夠得到市民了解與支持。

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: