[同性平權] 變性人可嫁娶 愛的勝利

【經濟日報專訊】終審法院昨天的判決,令變性人W小姐終可與男友結婚,享合法婚姻權。判決惹來爭議,但風氣較保守的新加坡,90年代已確立變性人結婚權益。W小姐人生踏出了一大步,對香港來說,又何嘗不是?

由男性變為女性的W小姐,身份證及護照都已改為女性,惟出世紙性別仍維持男性,她盼與男友共諧連理,卻因此被婚姻註冊處拒絕,指《婚姻條例》定明婚姻須一男一女的結合

W小姐不忿告上法庭,但敗訴而回,最終上訴至終審法院,昨終院判W小姐勝訴(相關新聞見A26——「變性人爭結婚權 終極勝訴」)。

獅城有先例 比港更開放

變性人獲結婚權,W小姐形容判決是「所有女性勝利」,高興終可抬起頭做人。社會對此也有不同意見,有聲音認同,此判決對於變性人權益向前走起重要作用,是社會進步表現,但也有團體質疑,社會是否真接受變性人身份,對此是否有共識。

事實上,反觀一向被視為風氣保守的新加坡,當地法例至今仍然禁止同性性行為,不過,對變性人權益卻相對開放,於90年代已確立他們結婚權益,過程波折。

新加坡於1971年出現首宗變性手術,較本港1985年要早10多年,完成手術後的變性人,身份證上也可改性別,亦可與異性伴侶結婚。至1991年,事情出現變化。

一名女子向當地法院入稟,指結婚後才知道丈夫天生是女人,接受變性手術才變為男性,要求法庭判決婚姻無效。最後法庭翻閱當地婚姻條例(即婦女憲章,The Women’s Charter),判婚姻是一男一女結合,性別是按出世紙記錄,裁定婚姻無效。

由於變性人在手術後不能改動出世紙,這判決間接令當地的變性人亦失去結婚權利。星政府怎麼辦?

1996年政府提出修改婚姻條例,二人只要不同性別,即使經過變性手術也可享結婚權利,性別是根據身份證記錄。

當時的社會發展部長Abdullah Tarmugi在國會解釋,修例不是要鼓吹變性或同性戀等,而是要以實際及人道的態度,解決變性人及其家人所遇到的問題,令他們可以在變性後以新身份過生活,是實際及合情理的做法。

一男一女可享婚姻權利,對變性人來說,既已經過手術後改變了性別,法律上亦認為同新的性別,為何不能享有同等的婚姻權利?

選美體育 亦迎潮流修例

除婚姻之外,變性人的權利近年在世界各地亦有提高。環球小姐選美組織本來規限參賽者需「天生是女人」,去年一名加拿大變性女子參選環球小姐,被賽會取消資格,引發2.8萬名網民聯署抗議,賽會之後恢復其資格,今年更改例,明言接受變性人參加;奧運於2003年宣布容許變性人參加,只要變性運動員符合某些特定條件,可用新性別參賽(見表)

本港判決出爐後,誠然社會有不少憂慮,如明光社便指判決影響深遠,社會需討論是否完全接受一個新的性別身份,亦有人指,變性人進行手術到甚麼程度才會被視為新的性別身份?

不過,變性手術在本港已有多年歷史,各相關機構設有程序處理有關事宜,性別身份可由法律程序處理,例如變性人完成手術後,若依程序已獲更改身份證性別,其新性別應獲社會承認。

變性人結婚 爭拗劃句號

在歐洲大部分國家如英國等,可讓變性人手術後領取新出世紙。當然,改變身份證性別與出世紙的出生性別,兩者帶來的影響性也有所不同,是否需要仿效此做法,有待社會共識。

變性人獲得結婚權,可說是為一場漫長的法律爭拗,劃上句號。法庭判定W小姐可以女性身份與男友結婚,仍然是一男一女的結合,雖然是平權的一大里程碑,但並非爭取同性婚姻的踏腳石。在同性婚姻合法化的議題上,社會爭議更大,日後會否有另一次以愛之名的法律挑戰呢?
更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: