[施政報告及預算案] 《預算案》拍板 盡快派糖

(綜合報道)(星島日報報道)《財政預算案》經立法會整整一個月的「拉布」審議,昨終在主席曾鈺成「剪布」下獲三讀通過。財政司司長曾俊華歡迎立法會通過《預算案》,表示避免了行政、立法和司法機構出席大規模資金短缺。他指,六月初向醫管局和教資會的撥款仍有可能受延誤,但會盡快向財委會提交連串「派糖」措施的建議。昨日會議期間,曾鈺成下午突然限制議員只能再發言一次,引起三名「拉布」議員不滿,先後被逐出議事廳。

主席再「剪布」 逐三子離場

《財政預算案》在上月十七日開始審議,中途歷兩次流會,而且四名「拉布」議員審議修訂時不斷發言,令撥款審議一直未完成。曾鈺成上周已決定「剪布」,限定修正案審議須在上周二中午便完結。不過,議員在隨後的「總目納入附表」審議階段再「拉布」,曾鈺成前日開會時表明,整個《撥款條例草案》須於昨晚十時前完成審議。

他在昨午三時許終有行動,指「拉布」議員已發言多次,決定限制議員在「納入」階段只能再作一次十五分鐘的發言,然後便要進行五十七項「納入」表決。梁國雄即表示不滿,批評曾鈺成的決定並無理據,並質疑曾「執行共產黨的任務」,不斷追問曾鈺成是否共產黨員,終被逐出議事廳。陳偉業和陳志全接著亦發言,批評曾鈺成的決定是剝削議員的發言權,斥其濫權,最後也相繼被逐出會議廳。

立法會終在晚上七時左右就《撥款條款草案》進行三讀表決,並以三十八票支持、十六票反對和一票棄權通過《預算案》,結束歷時一個多月、共十七次開會的《預算案》審議。

曾俊華在會後指,立法會昨通過《預算案》可避免行政、立法及司法機關出現大規模資金短缺,而政府會盡早向各部門提供撥款,盡量減少公共服務所受的影響。但他指,六月初向醫管局和教資會的撥款仍有可能受延誤。此外,曾俊華表示當局會就各「派糖」措施盡快向財委會提交建議,同時要求立法會處理有關通脹掛鈎債券(iBond)的議案,希望可在下月如期發行新一期iBond。 記者 梁詠斯

要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: