[租金管制] 租金增幅滯後 通脹料升溫

【經濟日報專訊】多雨加上人民幣升值,上月新鮮蔬菜售價瘋漲,按月升32%,升幅是13年來最高,1斤菜心零售最高索價36元,帶動基本通脹由3月的3.7%升至上月的3.9%。

菜價雖然已經回落,通脹卻遏不住。私樓租金物價指數上月錄得5.9%的升幅,是去年8月以來最高。港府預告,受私樓租金去年攀升的滯後影響,未來數月通脹將上升。

港府昨公布4月綜合消費物價指數,剔除政府一次性紓困措施,基本通脹率為3.9%,較3月份高0.2個百分點。統計處解釋這主要是受新鮮蔬菜價格上升所致,其他物品的價格大致保持溫和。

菜心加價6成 最高36元斤

事實上,反映基層生活指數的甲類消費物價指數,由於食物的比重較大,致基本通脹的按年升幅更大,達到4.6%。

在26項食品物價指數當中,新鮮蔬菜的按年及按月升幅均最大,上月按月升32%。統計處表示,此升幅為99年底至今加幅最高的一個月。

按統計處的調查,菜心的加幅最厲害,升幅達58.6%,零售每斤平均索價17.7元,市面上最高的更達36元一斤。

而白菜、節瓜及生菜的升幅均近4成,一斤白菜最貴索價30元,生菜亦可達24元一斤。

香港入口蔬菜批發商會會長袁昌解釋,上月適逢中國南方供應蔬菜季節的「水尾」,北方又未有菜應市,本已供不應求,加上上月雨水特別多,致浸爛蔬菜,供應更緊絀、價格高企。

當中以港人最愛、最渴市的菜心、芥蘭和白菜仔尤甚,例如上月內地供港的菜心來貨價,一度由每斤6、7元颷升至17、18元。他指,由於本月中、下旬北方有蔬菜應市,菜價已回穩,但6月起雨水頻繁,預料會令菜價再波動。

食品(不包括外出用膳)成為通脹之最,上月在綜合消費物價指數中的物價指數,按年上升6.6%;其次是住屋租金,上升5.9%,而私樓CPI亦為5.9%,這是自去年8月起按年增幅最高的一個月。

租金跌勢溫和 次季下調3%

另外,政府發言人預計,由於私人房屋租金於2012年上升的滯後影響,通脹於未來的數月,將會稍為上升。

不過,隨着輸入通脹保持溫和,加上近期房屋租金回軟,當局預料應可在今年後期緩和通脹的上行壓力,港府會繼續密切留意通脹情況,特別是通脹對低收入人士的影響。

實際上,私樓租金市場開始回軟。據中原地產新簽租約統計,上月85個大型私人住宅屋苑,租金按月輕微下跌0.4%,為去年3月起,首次下跌。

中原地產趼究部高級聯席董事黃良昇指出,政府打擊樓市,過去數月令租金升幅逐步收窄,原本預料第二季租金將下跌5%,但由於香港經濟環境不算差,加上4月企業加薪,均會刺激租金,料租金跌幅趨溫和,第二季下調3%。
更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: