[醫療失誤] 新聞智庫:換錯心臟事件

瑪麗醫院錯誤將AB血型的心臟,移植到A型血的病人身上,被錯誤換心的病人,仍然在深切治療部留醫,接受抗排斥治療。

 

瑪麗醫院是全港唯一一間進行心臟移植手術的醫院,目前約有二十名病人正在輪候,其中兩名病人是AB型血,與捐贈者吻合,但因為心臟肥厚的問題,換心機會落在另一名病人身上,可惜血型不吻合。到底在醫學上,移植血型不符的心臟,潛在風險有多大呢?

 

每種血型都有獨特的抗體,萬一血型相沖,免疫系統會產生大量抗體,攻擊蛋白。換錯心的病人屬A型血,血漿帶有B抗體,會攻擊AB型血中的B蛋白,增加了排斥的風險。新換的心臟可能會產生類似發炎的反應,細胞組織受到嚴重破壞,導致心臟,甚至多個器官衰竭。事後進行抗排斥的補救,包括洗血、加重抗排斥藥的分量,未必有效。

 

有趣的是,嬰兒與成年人的情況不同。一歲以下的嬰兒,免疫力未完全發育,排斥風險較小。03年美國有醫院,為O型血的男嬰,移植A型血的心臟。

 

醫學界都有曾經進行其他跨血型器官移植手術。以瑪麗醫院為例,曾經完成兩宗不同血型的換肝手術。今年初,一位A型血的太太,成功捐肝予O型血的丈夫,但這類手術,事前要有完善的方案。接受移植的病人,需要提早在手術前數周,開始抗排斥治療,清除體內抗體。跨血型活肝移植手術已經成為常規服務,病人及捐贈者只要通過醫生的風險評估,便可以進行手術。外國都有類似的手術,根據經驗,完成手術五年後的存活率達八成。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: