[通漲加劇] 財爺「預告」下月再推iBond

(綜合報道)(星島日報報道)第三批通脹掛債券(iBond)料於下月四日發售,財政司司長曾俊華昨表示,政府本周內公布詳情。受通脹回落、樓市股市淡靜等因素影響,經濟學者認為今期iBond會較「搶手」,估計超額認購四至七倍,原因是iBond的回報率可達三厘,甚至逾四厘,優於銀行定期存款。由於iBond目的助市民對抗通脹,學者建議政府透過設入息限額或年齡限制,增加長者及基層市民抽中機會。

雖然通脹略為回落,市場仍期待政府第三期iBond上市。財政司司長曾俊華昨透過網誌「預告」本周內公布發行新一期iBond詳情,為推出通脹對沖工具營造氣氛。今期iBond總額為一百億元,每手一萬元,預計於六月四日開售,廿五日正式上市,認購程序與過去兩期一樣。

去年發行的第二期iBond,總認購額超過五億元,超額認額四倍。今年適逢通脹回軟,市場憂慮對iBond 銷情構成負面影響,不過經濟學家關焯照指,通脹回落反令物價基數縮細,未來物價上漲時幅度會顯得更大,反而利好iBond市道。關焯照解釋,內地食品通脹仍然強勁,預料新iBond回報率仍可觀,估計年回報率可達到四厘以上,勝過定期存款兩厘多的年息,並估計超額認購情況與去年的四倍相若。

近日樓市吹淡風,股市亦見回落,關焯照同意投資iBond是較穩健的選擇,加上iBond份數不多,炒家難以大手購入,相信iBond買家仍是銀行定期客戶為主。「一般人到銀行存款好低息,又沒有大筆錢買樓,iBond相對穩陣。」他建議市民可以作分散投資,購買iBond之外,亦可投資人民幣產品,購買高息股票「食息」,資金充裕者也可嘗試較進取的投資工具。

中大全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,iBond回報率肯定優於定期存款,估計年回報約為三厘。莊續指,今次是政府第三次推iBond,市民對iBond逐漸熟悉,加上低息環境持續,市場沒有其他好的投資渠道,估計認購反應熱烈,或超額認購六至七倍。「上兩次市民未必好熟iBond運作,而且部分買家會一次過入十幾手,(銷售反應)應該好過上一次。」

一百億元iBond只有一百萬手,莊太量認為份數未能滿足市場需要,政府可考慮增加數量。莊又指iBond計畫目的助市民對抗通脹,不是主要的投資工具,建議當局透過設入息限額或年齡限制,增加長者及基層市民抽中的機會,令計畫更貼近原來目的,「雖然小市民投資能力較低,但應該可以從定期存款中提走一、兩萬元買iBond。」除iBond不日「出爐」外,財政司司長曾俊華昨表示政府亦會在下月為電費補貼、額外福利津貼、代交公屋租金等一次性紓困措施,向立法會財委會申請撥款。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: