[殺校縮班] 拉鋸半年中間落墨 劃一每班加至33人

(綜合報道)(星島日報報道)北區學額嚴重不足之下,教育局須與北區校長討論加派學額。北區小學校長會原先提出兩個加派方案,其中劃一每班人數的方案,引起實行小班教學的學校強烈反彈,但採用同時加派方案卻勢令大班的學校每班激增至四十人,令談判陷入僵局。據悉當局在公布政策前夕,積極個別游說,最終成功得到校長首肯,才敲定劃一每班人數至三十三人的「中間方案」。

當局與校長們就加派方案討論逾半年,北區小學校長達成兩個共識方案,方案一是不論小班教學與否,同時劃一加派七人,即小班教學班級由二十五人增至三十二人,大班則由三十人增至三十七人;方案二則是根據「大班加少,小班加多」原則作平均分配,劃一每班至三十四人。

掌握派位數據

對於校舍面積與教師資源均告緊張的小校,加派至三十二及三十四人實際負擔沉重,而方案二使得資源佔優的大校,承擔較少的學生,令小校感到氣結。據了解,當局雖重視小校的關注,但若採用方案一令大校教學空間擠逼,連同叩門位將達每班四十人,故在公布政策前,仍連日積極個別游說學校,又推出兩層式特惠津貼,令小校可增加一名助理學位教師之餘,也可與大校般按學生人數獲得額外資助。

最終方案拍板為劃一每班加至三十三人,加派人數較預期少,與原方案確有戲劇化發展,歸根究柢,關鍵在於當局掌握派位數據,今年被派到大埔的北區學童不多於二百人,較當局沙盤推演,假設四百人被逼跨區上課的情況理想得多,否則相信仍要利用空置課室加開小一,才能解決問題。

本報記者

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: