[醫療改革] 早期擬取消「套餐」 僅保小手術 自願醫保 大病不保

(綜合報道)(星島日報報道)政府計畫年底就推出「自願醫療保險計畫」諮詢公眾,但食物及衞生局委託進行的顧問研究建議,自願醫保推出初期,將不會推出「套餐式收費(DRG)」,改由「服務預算同意書」及「免繳付套餐/定額套餐安排」取代,意味建議的自願醫保計畫下的「標準保單」,只可能涵蓋市民較常做的割粉瘤、割盲腸等小型外科手術,治療癌症等危重疾病依然不保。

記者:陳浩忻

政府過往一直強調,希望透過自願醫療保險計畫,要求私家醫院提供「套餐式收費」,分流部分病人到私家醫院處理,但這「完美願景」有可能最終觸礁。食物及衞生局醫療規劃及發展統籌處處長孫玉菡昨指,當局委託顧問公司進行的顧問研究建議,自願醫保將來推出初期,保單設計不會包括「套餐式收費」。

顧問籲效星推「預算同意書」

他解釋,顧問認為本港市民到私家醫院,較多都是做割粉瘤、割盲腸、照內窺鏡等簡單小型外科手術,有別於公立醫院處理較多奇難雜症,私家醫院短期內未必收集到大量手術收費數據,供保險公司釐訂較高風險手術的套餐式收費,因此未能估計需要多少時間才能正式推行,但強調最終本港的自願醫保計畫,會朝套餐式收費方向走。

顧問建議本港參考新加坡的做法,先推出「服務預算同意書」,令病人接受治療前,可以先透過書面報價方式,得悉醫療服務的預算費用,再決定是否接受有關治療,「例如做割盲腸手術,病人在正式動手術前,如果私家醫生報價要兩萬元,醫院評估住院兩晚要另外兩萬元,合共四萬,然後保險公司報價賠三萬元,病人就可以事前有個預算,考慮要否自己補貼一萬元做手術。」

或澳式套餐 繳指定差額

另一項做法是參考澳洲推出「免繳付套餐/定額套餐安排」,即承保的保險公司與私家醫院簽訂合約,為部分常用的手術訂定「免繳付套餐」或「定額套餐」,令購買了自願醫保的病人,可以免補價,或者繳付指定差額做手術,希望先從相對較多市民做的手術做起。

年底諮詢 兩年後交立會

對於被質疑上述措施,沒有解決癌症等危重疾病收費「封頂」,難吸引市民購買醫療保險,食衞局發言人指,從澳洲的經驗看到,推出「免繳付套餐/定額套餐安排」後,當地的保險公司為了互相競逐客源,會爭取與私家醫院就一些常見的醫療程序,推出「全包宴式」服務收費,局方相信計畫在本港推出後,可以有同樣效果,又認為如果病症本身比較複雜,即使有「套餐式收費」封頂,保費都不會因此大幅下調。

孫玉菡亦認為,上述兩項措施與「套餐式收費」分別不大,更可稱為「小DRG」,否認當局與保險業界商討時遇到困難,聲言「好有信心一定有保險公司肯做」。當局希望最快今年底就建議諮詢公眾,預計最快兩年後自願醫療保險計畫草案可以提交立法會審議。

要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: