[節約能源] 港跨境光污染 深圳千戶夜難眠

(綜合報道)(星島日報報道)繼沙頭角開放禁區後,落馬洲禁區下周一起開放。不過開放前,警方沿深圳河鋪設邊界圍網,發出高強度亮燈,影響對岸深圳上千戶家庭遭受光污染;深圳傳媒引述落馬洲警署指,收到十多宗深圳居民投訴。本港警方承認,接獲兩位深圳居民三次致電,查詢亮燈原因,已向對方詳細解釋;但強調圍網為打擊非法走私而設,照明系統有實際保安需要。

第二階段開放的落馬洲禁區達七百一十公頃,等同三十七個維園,西起落馬洲邊境管制站,東至梧桐河。根據《南方都市報》報道,警方在前年開始,在新禁區沿深圳河鋪設鐵絲網,和一整排高強度的燈,整排強燈由福田口岸延至羅湖山岸,長達十公里,估計受光害影響的居民超過千戶。

居於福田區光華區小區的唐先生表示,上月十四日晚上九時回家,打開門看見明亮一片,「以為家裏着火了」,仔細看才知是深圳河對岸一排距約五十米的強光,直射入屋,他即使拉下窗簾,客廳和房仍照得「燈火通明」,看電視也有燈光倒影,幸好情況只維持一日;光華園附近的鹿丹村,卻有住戶表示燈光已亮逾半個月。

警方稱,由於禁區開放,需將整個落馬洲邊界圍網北移,至深圳河南面。這道長五點六公里的鐵絲網和照明系統,是為防止偷渡由深圳河來港,同時打擊非法走私,有其「實際保安需要」,更是維持香港與內地完整邊界的重要保安設施。

下周一起,該照明系統會隨着禁區開放,每晚六時至翌晨六時都會亮着,警方指會不時與有關政府部門,研究調節光綫的技術問題。

另外,綠色力量高級環境事務經理單家驊認為,將開放的落馬洲禁區交通方便,被發展的壓力極大。該地區連接大石磨和河上鄉,均是蝴蝶熱點,過去兩次實地考察,已紀錄了三十九種蝴蝶品種,當中有三種是本港罕見,包括長標弄蝶、寬鍔弄蝶和放踵珂弄蝶。他期望,他日政府規劃時,可考慮當地的生態價值。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: