[個人資料私隱] 港人用戶資料隨時同外洩

【太陽報專訊】【本報訊】美國情報機關秘密監控國民電話及互聯網記錄的大規模竊密事件曝光,本港網絡及手機私隱安全問題亦引起關注。有本港網絡公司指出,港人常用的手機網絡系統、電郵及社交網站等平台,大部分屬於美國公司,如監控情況屬實,港人的資料亦有機會被取得。不過,他指港府執法部門在索取網絡資料時有一定程序及理據,市民一般只會因干犯罪行,當局才會要求索取資料蒐證。

美政府主要關注反恐資訊

光子網絡行政總裁馮德聰指,竊密事件反映美國政府不但可輕易索取國民資料,甚至要求網絡或電話公司讓他們直接取用其伺服器資料,事件引起本港網絡業界擔憂,因本港常用的智能手機及其平台,如iPhone及android等,以及港人常用的電郵及社交網站,如facebook、Google及Yahoo等均屬美國公司,他不排除已有港人資料被竊,市民亦避無可避,但他相信美國政府主要關注有關反恐的資訊,「香港嘅資料應該冇咩用,亦唔會帶嚟好大損失。」

馮德聰又透露,他的公司每月大約接到十多宗來自政府、警方或海關等部門提出處理網絡問題的申請,大概一半屬於索取市民網絡資訊,但當局一般因涉事人干犯罪行才會提出申請,並依足程序處理,他們亦會在客戶同意下才提供有關資訊。

本報記者昨日向各網絡公司了解他們曾否向官方機構提供其伺服器資料。雅虎香港發言人表示,他們非常重視用戶的私隱,不會讓港府直接接通他們的伺服器、系統及網絡;Google首席法律總監David Drummond則強調,各地政府無法以任何途徑接通到該公司的伺服器,如果政府需要索取用戶數據,必須按照當地的法律提出,該公司會小心檢閱每一個查詢,如果查詢內容太過廣泛,或者沒有依照正確程序提出,該公司會作出拒絕。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: