[十大機建]港府拒向立會追加撥款 西九「睇餸食飯」建簡約場館

(綜合報道)(星島日報報道)港府○八年一筆過撥款二百一十六億元建造西九文化區,由於五年來建築費勁升六成,西九管理局本來預計會嚴重超支近倍,並打算要求政府追加撥款;但據了解,港府最近已知會西九管理局,決定暫時不會向立法會追加撥款,只會承擔數十億的地下設施建設,並要求管理局興建簡約實用的場館,以降低成本。據了解,西九管理局轄下的發展委員會上月開會,建議取消場館建築設計比賽,以減省顧問費。

  西九文化區一直以打造世界級文化中心為目標,在外形設計和設施都要達世界級水平。身兼西九管理局主席的政務司司長林鄭月娥(小圖)曾在西九內部會議中,着管理局要「睇餸食飯」,希望西九採取務實簡約的原則為主,用錢不要「洗腳唔抹腳」。消息指,由於西九場館最快在一四或一五年才動工,現時根本無法準確估計建造成本,即使現在再向財委會追加撥款,到頭來亦會計錯數。

取消設計比賽省顧問費

由於政府決定暫不追加撥款,管理局已打算簡化場館的外形設計,以降低成本,但不會減少設施項目。例如,原來預算七十億元的M+博物館,可能會減至四五十億元;至於仿效紐約中央公園的休憩場地,本來花逾二十億元建設,現在則減至數億。據了解,西九管理局轄下的發展委員會上月開會,曾討論設計比賽的形式會令成本大幅上升,有外國設計師甚至動用兩、三億元聘請顧問,建議取消建築設計比賽。

消息指較為次要的展覽場館和大型表演場地,則會研究是否合併成一個場地。至於西九採用了英國設計師Norman Foster的設計,將道路、停車場及排水系統等基建設施藏於地底,屆時會由政府負責一次過興建,以減輕管理局負擔。

西九董事局成員兼發展委員會成員盛智文指,M+並非如報道所指的逾七十億元,現時仍在評估中,強調是一個合理的造價。他沒有直接回應小組是否討論取消設計比賽的形式,西九評估完M+造價後,當局會先計算手上所剩的資金,再作考慮。他說,有多種方法去節省成本或開源,例如公私合作、出售命名權等等。只要給西九管理局兩個月時間,就會有決定。

林筱魯:不影響「級數」

西九發展委員會成員林筱魯表示,暫時未有聞說西九計畫是否需要改用簡約設計,但承認董事會一直以來,也有為計畫進行「財務管理」,盡量不想「用盡」立法會所批出的撥款;他舉例說:「在詳細設計時,建築物採用甚麼物料,以至內部設計是否需要改變,令建築成本不用那麼貴,這些一直其實看得很『緊』。」

不過,他認為,部分設施、尤以是表演場地,由於有座位數目的限制,難有縮減建築規模的空間,又指即使作出成本控制,也不會影響計畫的「級數」,「現在我們所講的,不是作出一些『鞋盒』設計,或是搭建一些竹棚出來就算;控制成本歸控制成本,但總會是有一個『譜』。」

問到西九近期盛傳超支,是否需要縮減建造成本,他直言:「現在『斗零』也未有用過,不應糾纏在這些問題上。」他指,納入首階段的戲曲中心、M+博物館和公園等三個主要設施,最近才開始醞釀設計,但並未進入招標階段,更有不少設施尚未有進入設計階段,現時要估計會超支多少是「嘥氣」。他認為,應先讓局方建好首三個設施,看到初步效果後,才去考慮其他問題。

要聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: