[東北發展] 東北發展復耕被批不切實際

【太陽報專訊】【本報訊】新界東北新發展區計劃爭議不斷,多名受計劃影響須搬遷的村民炮轟計劃如同「超級版官商勾結」,有正在務農的村民坦言復耕安排不切實際,因開墾耕作花上農民大半生心血,並非一、兩年間可完成,又批評當局嚴重低估坪輋及打鼓嶺一帶的常耕農地數目,質疑政府數據失實。有居於坪輋一帶的村民更擔心,即使政府宣布押後發展該區,但反引來更多發展商瘋狂收地,令村民「死得更慘」。

多名新界東北村民昨日出席電台節目,粉嶺北馬屎埔村村民容健生批評計劃會摧毀現存農業,復耕計劃亦不切實際,「農業由開始到成熟唔係一、兩年間嘅事,係花上好多年嘅心血。」有村民指現時有多達二百五十人向漁農自然護理署登記有意耕作,但當局卻聲稱找不到地作配對,出現「有地冇人耕、有人冇地耕」的荒謬情況。

恐引地產商瘋狂收地

打鼓嶺/坪輋保衞家園聯盟成員表示,雖然政府現時將該區剔出計劃,但將來仍會納入新界北發展,「依家你放晒風,大量地產商就瘋狂收地,村民死得更慘。」他又批評政府一直錯估該區農地數目,「政府話我哋嘅常耕農地得十二公頃,其實有三十五公頃嘅農地仲種緊嘢,呢個數根本就失實。」

發展局局長陳茂波昨日再在網誌發功,以「為年青一代 建造新一代新市鎮」為題,撰文力銷新方案。但本土研究社發聲明批評政府轉移視線,陷青年人於不義,所謂復耕土地大部分屬私人擁有,難保證農民能全面復耕。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: