[東北發展] 古洞村民要求撥地重建

古洞村民要求撥地重建

(綜合報道)(星島日報報道)新界東北發展計畫針對合資格寮屋戶,每屋特惠賠償最高六十萬元,即使一屋多戶亦無加錢,惹古洞村民不滿。古洞村村代表昨要求政府撥出土地,重建古洞村,並增加特惠補償金金額,代表揚言如發展局「夾硬來」,就發起「瞓街」佔領彌敦道和紅棉路等主要幹綫,與政府抗爭到底,更不排除最後演化成流血衝突。

政府上周公布新界東北發展規劃及工程研究,粉嶺北和古洞北兩區將面臨滅村之災。古洞村村代表曾向發展局要求「原村重建」,但政府最新規劃未有採納建議,只賠償土地價值、搬遷津貼,以及最高六十萬元的特惠補償金。不過,鄉村住戶組成結構複雜,有一屋數戶多名家庭成員,只能按已登記的寮屋作賠償,無論屋內有多少個核心家庭,政府均只會向業主賠償。村代表估計古洞村現有約一千戶,當中逾半是合資格寮屋戶。

居住古洞村煙寮墟二十年的村民曾錦江一屋三代人,六名家庭成員屬多於一個核心家庭,居於一千呎大屋,但根據政府賠償方法,只有曾錦江及其太太可以聯名業主的身分,合共取得最高六十萬元的特惠補償。曾錦江搬入古洞前居於九龍城,惜面對重建,九四年被逼遷到古洞村,打算落地生根,希望政府回心轉意,不遷不拆古洞村,「賠得六十萬元肯定不夠建屋,可以搬去哪?難道去高球場?」

七十八歲的老村民楊潤喜居於古洞村逾半世紀,家中八人,共有五間屋,但相信最終只當一間屋賠償六十萬元。他批評政府劫貧濟富,即使其後獲安置上樓,六十萬元亦抵不上幾年租金,變相蒸發私有財產。楊伯要求政府「拆村賠村,拆屋賠屋」,重建古洞村。

古洞村(北)居民代表藍少虎質疑,政府一刀切賠償方案,未有考慮家庭狀態,將對一屋多戶的寮屋家庭不公,要求改變補償方法,按核心家庭戶作補償,而非按屋賠償。他又指,古洞村是先輩窮一輩子心機才發展出來,大部分村民已住上逾四十年,三、四代人的心血,不能讓政府以六十萬元收購。

藍少虎又要求發展局局長陳茂波落村向村民交代,並為村民在古洞北發展區範圍內的低密度地區,撥出土地復建古洞村,讓合資格的原居村民原村重置。

古洞村(南)居民代表曾家新更揚言,如果發展局打算「夾硬」發展古洞,將發起「瞓街」行動,佔領彌敦道和紅棉路等主要道路,與政府進行抗爭到底,「現在勢成水火,不能夠滅村。」

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E5%8F%A4%E6%B4%9E%E6%9D%91%E6%B0%91%E8%A6%81%E6%B1%82%E6%92%A5%E5%9C%B0%E9%87%8D%E5%BB%BA-223000750.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: