[節約能源] 各區空氣污染全面惡化

各區空氣污染全面惡化(綜合報道)(星島日報報道)香港空氣污染繼續惡化,有環保團體按環保署空氣監測站數據分析,指今年上半年全數十四個空氣監測站錄得的二氧化氮,都比去年同期上升,其中中西區錄最大升幅兩成二;而貨櫃碼頭所在的葵涌,二氧化硫排放量全港第一,按年勁升六成四。團體估算今年上半年空氣污令本港損失一百八十七億元,建議政府盡快淘汰舊式車輛及落實減排措施。

「健康空氣行動」根據環保署數據,分析本港空氣污染物排放量,其中,本港最主要的空氣污染物二氧化氮,全數十四個監察站均錄得比去年同期上升,幅度為百分之一至兩成二,當中中西區上升兩成二,幅度最大,沙田和元朗區緊接其後。

  不過,二氧化氮污染最嚴重的地區仍然是中環、銅鑼灣和旺角,三個地區的路邊監察站錄得二氧化氮濃度超過每立方米一百微克,比其他一般監察站高出約一倍。三個地區的二氧化氮含量超標次數更達一百九十次至四百一十二次,比去年升一成七至一點八倍。

  至於懸浮粒子和微細懸浮粒子的排放量,重災區分別是在元朗和銅鑼灣,上半年最多各升一成三至兩成。

  健康空氣行動認為,本港排放二氧化氮和懸浮粒子的元兇是汽車,數字反映本港於交通工具污染物排放政策上仍未改善,政府提出淘汰老舊柴油商業車輛方案仍未有寸進。

空氣中另一污染物二氧化硫的排放量增幅同樣驚人,例如葵涌區的排放量按年飆升六成四,令葵涌超越荃灣成為本港二氧化硫排放量最多的地區,其餘錄得大升幅的地區還包括大埔和東區,分別上升五成三和三成二。整體數據顯示,所有地區的二氧化硫濃度,都超過世衞標準每立方米五微克。

團體指二氧化硫污染最嚴重的地區為葵涌和荃灣,反映船舶排放問題顯著,擔心隨着啟德郵輪碼頭啟用,進一步影響空氣質素,建議政府於碼頭加裝岸電設施,減少二氧化硫排放。

環保署回應,指路邊二氧化氮濃度偏高的主要原因,是車輛排放的氮氧化物偏高和珠三角區域臭氧水平上升。

另外,立法會昨討論光污染問題,環境局副局長陸恭蕙表示,有關專責小組會就關燈規定的具體實施事宜,諮詢各界意見和進行分析,在一至兩個月後將建議提交政府,她強調規定特定時間關燈,是處理光污染的最直接方法。

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E5%90%84%E5%8D%80%E7%A9%BA%E6%B0%A3%E6%B1%A1%E6%9F%93%E5%85%A8%E9%9D%A2%E6%83%A1%E5%8C%96-223000598.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: