[堆填區擴建] 擴建堆填區全軍覆沒

擴建堆填區全軍覆沒

【太陽報專訊】立法會財務委員會昨在泛民主派、自由黨及部分建制派聯手支持下,通過中止辯論擴建屯門及打鼓嶺兩個堆填區撥款,連同之前政府被迫撤回的擴建將軍澳堆填區撥款,三個堆填區的擴建計劃全軍覆沒,最快立法會十月復會才能再次闖關,是特首梁振英繼去年推動政府架構重組敗北後,另一重大施政挫敗。環境局局長黃錦星表示失望,聲言三項撥款將捲土重來,但三度拒絕回應何時才是適當時候。

立法會工務小組委員會上月底討論三項堆填區撥款時,環境局已因明知不夠票而自行「跪低」,撤回將軍澳堆填區撥款申請。其後反對擴建者將目標轉向屯門堆填區撥款,社民連議員梁國雄及民主黨先後揚言會拉布。身兼屯門區議會主席的新界鄉議局主席劉皇發,在最近一周更發動二十七鄉鄉事委員會反對餘下的兩項堆填區,牽動所屬政團經民聯及自由黨合共十票亦可能轉投反對,令本應夠票通過的打鼓嶺堆填區撥款,形勢也急轉直下。

議員:「幫政府一把」

昨日泛民未開始拉布,自由黨黨魁田北俊已搶先提出中止辯論議案。他指在泛民拉布下,即使財委會於下周三及周五加開會議,相信亦無法完成審議,故乾脆要求押後辯論,讓政府有足夠時間與屯門區議會磋商。泛民議員支持建議,聲稱中止辯論是「幫政府一把」,促政府主動撤回撥款重新諮詢。

已表明支持兩項撥款的民建聯、遲遲未就屯門撥款表態的經民聯其餘五票、以及已表明反對屯門撥款的工聯會,則反對中止辯論。代表新界西的工聯會麥美娟解釋,既然立法會遲早都要表態,「除非政府自己主動撤回,否則我覺得唔需要幫政府搵時間」。

在泛民、自由黨及部分建制派聯手支持下,財委會首先以三十一票贊成對二十九票反對,通過中止辯論打鼓嶺堆填區撥款,中止辯論屯門撥款的議案,之後亦以三十二票贊成對二十八票反對通過。

被指藉反對撥款與政府「拗數」的劉皇發,會後形容今次決定是最好的結果,促政府在立法會復會前修改原來計劃,「起碼區議會可以多咗時間傾」。新民黨田北辰亦指中止辯論兩項撥款,令政府有足夠時間回應市民及政黨訴求,「起碼依家有下台階唔使硬闖」,他建議政府下次將三項撥款綑綁提交立法會。

黃錦星在闖關失敗後面如死灰地見記者,對財委會通過中止辯論感到失望,強調議員部分指控不盡不實,重申社會的主流意見是有必要擴建現有的堆填區,當局會在適當時候重提三項撥款。

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E6%93%B4%E5%BB%BA%E5%A0%86%E5%A1%AB%E5%8D%80%E5%85%A8%E8%BB%8D%E8%A6%86%E6%B2%92-230006792.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: