[堆填區擴建] 自由黨搶閘提中止辯論 兩堆填撥款陰溝翻船

自由黨搶閘提中止辯論 兩堆填撥款陰溝翻船

(綜合報道)(星島日報報道)政府提出擴建將軍澳、打鼓嶺和屯門三個堆填區的撥款申請,在建制派倒戈下相繼觸礁。繼將軍澳的擴建撥款未獲工務小組足夠支持而主動撤回後,另外兩個擴建撥款申請昨亦觸礁。立法會財務委員會通過由自由黨田北俊提出的中止辯論擴建屯門和打鼓嶺堆填區撥款申請。雖然政府仍可提出在下周五的特別財會審議撥款,但預料政府最快在暑假過後立法會復會時才會再交由立法會審議。

記者:梁詠斯

立法會財務委員會昨日審議擴建打鼓嶺和屯門堆填區的撥款建議,事前已揚言要「拉布」的梁國雄做足準備,向財會提交了五百七十六項修正案,而加入「拉布」行列的民主黨亦提出了逾百項修訂,但這些工夫都未見用武之地。

民主黨胡志偉在會前已揚言,會提出中止待續議案。但卻讓自由黨黨魁田北俊捷足先登,第一個舉手發言,提出中止待續的動議。

動議不但得到泛民的支持,也得到部分建制派的和應。工業界林大輝亦表示,相信中止待續可暫時解除「拉布之結」,不失為顧全大局的明智選擇,因此支持動議。新民黨田北辰同樣認為,十小時會議根本處理不了撥款建議,「開完一輪會都一事無成」,認同中止待續是理性做法。

部分建制派和應成關鍵

不過,民建聯和經民聯反對中止待續,民建聯主席譚耀宗表示,如何處理垃圾的問題大家都必需要面對,無論「拉布」或中止辯論都處理不了,「遲早問題都會回來,要正視面對」。經民聯盧偉國也表示,以堆填處理垃圾是不爭的事實,「堆填區不擴不得」。反對撥款的工聯會亦反對動議,麥美娟指,不須為政府拖延時間︰「既然遲早要有表決,不如今天盡快表態。」她並呼籲梁國雄不要「拉布」,直接否決兩項撥款申請。

中止辯論屯門堆填區填區撥款項目,最後以三十二票贊成,二十八票反對、一票棄權通過;而中止辯論打鼓嶺的項目則以三十一票贊成,二十九票反對,兩票棄權獲通過(見表)。

政府仍可再提出申請,下星期交財會討論。不過,環境局局長黃錦星未有透露何時重新到立法會申請,但對申請被中止表示失望,他指責有部分議員的批評不公平,強調政府已有處理廢物的整全藍圖,當中包括時間表及路綫圖。他又稱,社會理解需要擴建三個堆填區,以平衡各區廢物處理;強調當局檢討後,會適時重推三個堆填區擴建計畫。

黃錦星:適時重推三計畫

泛民在投票結果公布,歡呼拍掌。一直要求政府撤回建議的屯門區議會主席、經民聯劉皇發也支持中止待續,並對今次結果表示開心和歡迎,形容這是最好的結果。

在立法會門外絕食抗議擴建的受影響當區居民也滿意結果。財委會主席張宇人表示,根據《議事規則》,政府須在六個工作天前提出撥款申請,而現時距離下周的財委會不足六個工作天,因此如政府再要求審議兩項撥款申請,必須說服他有逼切需要在休會前審議的原因,否則難作酌情處理。因此,相信下次財委會再審議擴建堆填區撥款建議,將會是立法會十月復會之後的事。

兩項中止待續動議獲通過後,財會續審議公務員加薪的撥款申請,並最終以二十七票贊成、一票反對和四票棄權,通過有關撥款。

要聞

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E8%87%AA%E7%94%B1%E9%BB%A8%E6%90%B6%E9%96%98%E6%8F%90%E4%B8%AD%E6%AD%A2%E8%BE%AF%E8%AB%96-%E5%85%A9%E5%A0%86%E5%A1%AB%E6%92%A5%E6%AC%BE%E9%99%B0%E6%BA%9D%E7%BF%BB%E8%88%B9-223000539.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: